学院新闻
【2020年MBA、MPA集结号】第一期·百十海大


欢迎报考2020年大连海事大学工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA


2020年全国硕士研究生招生考试名在即,大连海事大学专业学位教育学院推出系列文章,让考生们深入了解海大,了解DMU-MBADMU-MPA专业,掌握报考的相关信息和技巧。

   

19092019,从长江入海口到黄渤海之滨,从晚清炮火到新时代号角,大连海事,这所交通运输部直属,国家211工程”重点建设高校、国家“双一流”建设高校,已经走过了110年的峥嵘岁月。

第一期,让我们回望历史,展望未来,一起了解“百十海大”。

百十海大,沧桑巨变,艰难肇始、蜿蜒前行,于澎湃浩海中扬家国志,在时代变迁中育栋梁才。大连海事大学的110年,始终与国家民族的命运血脉相连,是为海洋强国梦想而开拓奋进的壮阔航程,是为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的峥嵘岁月,历风雨而盘桓,终怀兴国鸿猷。

因海而生(1909~1953)

1909年,晚清政府内忧外患、民族灾难重重, 兴船政,立吴淞之始基,办学堂,策百年之筹谋。此刻应运而生的邮传部上海高等实业学堂船政科,不仅开创了中国高等航海教育之先河,更为挽救航权,振兴国运,改变神州水域尽是洋人天下的局面迈出了第一步。

从邮传部上海高等实业学堂船政科及高等商船学堂到上海航务学院,从东北商船学校到东北航海学院,从集美学校实业部水产科到福建航海专科学校。近半个世纪,中国高等航海教育几经周折、历经磨难,但始终薪火相传,不断发展

航运系于国运。为“集中人力物力办好新的航运学院,为新中国的海运事业培养大批的新生力量”1953年,中央人民政府决定,将上海航务学院与东北航海学院合并成立大连海运学院,同年11月福建航海专科学校并入,时为新中国唯一的高等航海学府。

凭海而兴(1953~1994)

新中国成立之初的航运业一穷二白,万端待举,高级航运人才短缺。作为当时我国唯一的高等航海院校,海大独担宏任,责无旁贷地肩负起为社会主义新中国航运事业培养各类高级技术人才的光荣使命,成为国家高级航运人才来源的主渠道,从这里走出一批海大学子,成为新中国航运事业的力量中坚。

改革开放后,中国需要更多的具有国际视野的高素质航运人才,保障全球贸易航线的安全与高效。海大与国家、行业同呼吸共命运,投心力,照肝胆,在五洲间劈开航线,向全世界发出振兴民族航运的铿锵誓言。

踔厉奋发,为民族铸希望,上下求索,为国家育栋梁。1994年大连海运学院更名为大连海事大学,从此中国高等航海教育立足新起点,迈向新征程,在追求世界一流的探索中破浪前行。

向海图强(1994~2019)

世纪之交,面对时代的新变革,海大学汇百川,集小流而成江海;德济四海,怀祖国而抚全球,1997年,海大被确定为“211工程重点建设院校,在倍感振奋中踏上了新世纪立德树人教育新征程。

栉风沐雨,砥砺奋进。2009年,海大穿越了一百个不平凡的春秋。百年海大,放眼世界,勇立潮头,揽航海风云,纵横掌未来。

再历十载,更续华章。2017年,海大入选双一流建设高校,满怀豪情地进入建设发展的新时代。立交通强国、海洋强国之伟愿,树航运兴邦,以德济世之理想,谱引领世界海事教育之篇章。百十风云激荡,海大始终以民族复兴和社会进步为己任,乐育菁莪,守正创新、擘画蓝图,用奋斗演绎梦想,用奋进汇聚一流,以清晰的发展方略开启新时代征程,在建设世界一流海事大学的壮丽航程中行稳致远,在实现民族复兴的伟大梦想中一往无前。

从晚清吴淞炮火中的破局而立到凌水河畔的三元合一,从新中国振兴航运的慷慨激昂到崭新时代的扬帆领航。大连海事大学像一艘穿越风云的巨舰,在引领中国高等航海教育发展中劈波斩浪,在古老的黄土文化中写下蓝色篇章,走向民族复兴,走向海洋强国梦想。


下一期,将为各位考生介绍大连海事大学专业学位教育学院,让大家了解将在你研究生学习期间陪伴你的学院和老师。


文章内容来源:海大官微  20190606期 总第1825




咨询电话

0411-84725060

地址:大连市高新园区凌海路1号

招生咨询:0411-84723313 邮编:116026

官方微博二维码
官方微信二维码