学院通知
大连海事大学2021年硕士研究生招生网络远程复试软件平台操作指导及对考生设备、场所的要求

复试是研究生招生考试重要组成部分,属于国家级考试,按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对复试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等复试内容,否则学校将依据相关规定追究相关人员责任。

学校网络远程复试软件平台选用“中国研究生招生信息网招生远程面试系统”,备选平台为“钉钉”。按照教育部、辽宁省的有关要求,考生需准备“双机”进行复试,以保证复试过程的公平。软件平台操作指导及对考生设备、场所的要求如下:

一、操作指导

(一)中国研究生招生信息网

1.登录网址

2.操作手册下载

按照上述网址登录,根据界面提示下载。

1 操作手册下载位置

(二)钉钉

按照学校在复试前公布的学院《复试工作实施细则》要求,加入相应“钉钉”群,并熟悉“钉钉”平台的远程复试操作程序。

二、设备要求

电脑1台和智能手机1部;或智能手机2部(解释:“双机”设备中,必须含有1部智能手机)。

电脑须配备摄像头、麦克风、音箱,并保证影像清晰、语言真实和清楚,满足面试要求;操作系统须为WINDOWS 7及以上版本(支持苹果Mac系统)。

智能手机支持安卓和苹果系统,版本不能过于陈旧。

笔记本电脑、手机请提前充好电,或直接插上电源使用。检查网络是否畅通,考生应连接畅通的有线网络或无线网络或4G网络参加面试,尽量不要使用多人共享的无线网络,以防面试过程中断网。提前将无关程序关闭,特别是易弹出窗口的软件。

三、场所要求

考生需要在封闭、安静的房间独立进行远程面试;周围环境不得对复试产生干扰;光线明亮,不能过暗,不能逆光;房间内网络信号质量满足视频通话需求。复试过程中,复试房间内除考生本人外,不能有其他任何人员。

四、设备摆放要求

“双机”中一个电脑或手机摄像头正对考生要求视频中考生界面底端始终不得高于胸部,双手须全程在视频录像范围。“双机”中另一个电脑或手机摄像头需摆放在考生高位侧2至3米范围内(参考图2)要求能够拍摄考生本人、考生周边环境以及摄像头正对考生的电脑或手机屏幕复试 “双机”需全程开启。复试开始前,考生应固定“双机”摄像设备,防止复试过程中设备晃动或摄像画面转移。

2 “双机位”摆放参考图

咨询电话