教学信息
大连海事大学公共管理硕士(MPA)学位论文答辩规程

一、答辩具体程序安排
(一)各答辩组由委员5人(其中1人为主席)、秘书1人组成;
(二)答辩由各答辩组主席或者主席委托的其他委员负责主持;
(三)答辩过程由学生陈述论文、委员提问、学生作答、答辩组评议投票、宣布答辩成绩等程序组成,一般安排如下:
1.学生根据排定的顺序陈述论文,一般不超过5分钟;
2.答辩组委员提出问题,每人一般1—2个问题;
3.学生备答,时间一般不少于30分钟,可通过开始时先安排多个学生连续陈述论文来满足在先学生的备答时间;
4.学生作答,一般不超过10分钟;
5.答辩时,答辩组委员应当在《答辩评分表》上为每位学生分栏打分、合计总分,填写《答辩评分表》的相关内容;
6.所有参加答辩的学生,应当根据答辩组的安排,在指定的时间和地点参加答辩环节,不得擅自离开或者迟到。
二、答辩组评议
(一)全体学生答辩结束后,由各答辩组委员集体评议答辩情况与成绩;
(二)各答辩组经评议确定基本意见后,投票决定是否通过论文答辩及是否建议授予相应的学位,获全体成员2/3以上同意,方为通过;
(三)答辩成绩根据5位委员打分的平均分数,有优、良、中、不通过四个等次:
1.最后评定成绩为优者,平均分数应当在90—100分之间;
2.最后评定成绩为良者,平均分数应当在80—89分之间;
3.最后评定成绩为中者,平均分数应当在60—79分之间;
4.最后评定成绩不通过者,平均成绩应当在59分以下。
(四)答辩成绩由各答辩组秘书统一汇总,各位委员应当配合完成。
三、宣布答辩成绩
(一)答辩成绩由各答辩组主席或者主席委托的其他委员负责向全体学生宣布;
(二)宣布成绩时,全体学生应当到场,不到场的学生,答辩组的主席可在商请各位委员的意见后,取消其答辩成绩;
(三)答辩成绩按提供的《答辩委员会决议》的格式内容,分优、良、中三个等次,依次集中统一进行一次宣布;
(四)宣布答辩成绩时,该等次被宣布成绩的全体学生,应当集体起立。

咨询电话

0411-84725060

地址:大连市高新园区凌海路1号

招生咨询:0411-84723313 邮编:116026

官方微博二维码
官方微信二维码