学院概况

  2005年2月,经国务院学位办批准,大连海事大学成为工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)和法律硕士(J.M)三个专业学位硕士研究生培养单位。2005年3月,学校分别成立了以上三个专业学位教育中心。进入2006年,为进一步整合学校教育资源,强化对专业学位教育的管理,促进教育培养工作的开展,打造国内一流的MBA、MPA和J.M品牌,学校研究决定成立专业硕士学位教育中心,后更名为专业学位教育学院。2011年,法律硕士教育中心由专业学位教育学院调整至法学院;同年3月,交通运输部管理干部学院和大连海事大学合作共建北京研究院,挂靠专业学位教育学院。专业学位教育学院是大连海事大学的二级教学单位,全面负责交通运输行业高层次人才的专业学位研究生教育和培养工作,是我校培养交通运输领域高级管理人才的重要基地与窗口。学院设招生与市场开拓部、培养与学位管理部及办公室三个部门,全面负责大连海事大学MBA、MPA教育的招生、培养、学生管理工作。学院独特的办学模式受到全国MPA教育指导委员会高度评价:“大连海事大学成立的专业学位教育学院,办学体制独特,发挥了科学管理的优势,有效地整合了学校优势学科与师资资源”。截止2015年9月底,学院现有专业学位硕士研究生826名,其中工商管理硕士(MBA)441名、公共管理硕士(MPA)385名,毕业生2500名。

        专业学位教育学院充分发挥百年海大的深厚底蕴,深入发掘师资优势、学术资源和科研成果,积极整合校内、外部资源,为交通运输行业高层次人才再学习、再深造提供良好机会;为行业内相关单位与学校科研技术合作搭建广阔平台。

        大连海事大学工商管理硕士(MBA)专业学位教育是以“鲜明的港航、交通、物流特色培养基地”为定位,适应国际化经营和我国工商企事业发展需要,特别是港航企事业发展需要的特色教育。学院以现代经济理论和管理理论为基础,立足社会经济变化和行业发展需要,将课程学习和管理实践相结合,根据企业人才培养战略的布局进行合理规划,培养掌握市场经济的一般规律,具有国际视野、创新思维和开拓精神以及良好职业道德的高素质复合型管理人才。

        大连海事大学公共管理硕士(MPA)专业学位教育始终坚持行业发展特色,以满足交通行业发展对高级管理人才的实际需求为办学方向,秉承“建立科学完善的课程体系;运用提升能力的教育方法;坚持中国特色的价值取向;贯彻立足实践的培养宗旨”的教育理念,以“培养一流的公共管理人才,推进交通运输管理的现代化”为目标,与交通、海事、港航系统的相关单位展开密切合作,为交通运输管理部门培养高层次、复合型、应用型人才。 

        北京研究院成立于2011年3月29日,作为交通运输部管理干部学院和大连海事大学合作交流的重要平台,其宗旨是不断发掘并集中双方的优势教育资源,在专业学位研究生教育、交通运输行业干部高级研修培训、科学研究与政策咨询等方面为加快综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设提供人才和智力支持,为“科技兴交”和“人才强交”战略做出积极贡献。               

        专业学位教育学院虽然是大连海事大学最年轻的学院,但是其办学目标明确、起点较高。学院集中了学校优势学科的优秀师资同时,还聘请了百余名优秀企业家、政府官员和专业学位教育专家作为客座教授和实践导师;学院拥有广东海事局、福建海事局、天津海事局、天津港等十余个交通运输行业的社会实践基地;学院的管理团队全部是博士、硕士研究生毕业。新的历史时期,专业学位教育学院将全面贯彻落实国家、省部、学校关于专业学位教育的各项方针、政策与相关规定,以提高办学质量为核心,以创新管理为驱动,推动MBA、MPA专业学位向品牌化、规范化、特色化、现代化、国际化方向发展,努力打造专业学位教育品牌,为国家和交通运输行业培养出越来越多的高层次、复合型、应用型人才。