求实创新 服务交通《中国交通报2014年6月20日》

 ——解析大连海事大学MPA教育特色培养模式

 

        MPA是公共管理硕士专业学位的英文简称,是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目。大连海事大学MPA教育作为我国航海类院校唯一一个MPA学位授权点,始终坚持交通运输行业特色,以满足行业发展对高层次管理人才的实际需求为办学方向,创造性地提出“打破常规、破解难题、培养精英、服务发展”的办学理念,创造性地形成了“经典核心课程+专业课程精选+科研课题研究+交通热点讲坛+名家讲坛+学术论坛+模拟教学+学生论坛+社会实践+《管理文萃》”的培养模式,与交通、海事、港航系统的相关单位展开密切合作,为交通运输管理部门培养高层次、复合型、应用型人才。

 

特色1 交通热点讲坛

        大连海事大学为拓展和提升MPA研究生的视野与思维,培养MPA研究生捕捉并解决交通运输领域热点与难点问题的能力,拓展学校服务交通运输行业发展的能力,推动交通运输事业的科学发展、转型发展、创新发展,创办了“交通热点讲坛”。

        2013年11月16日,“交通热点讲坛”系列活动启动仪式暨首场专题报告会在北京举行。大连海事大学党委书记张延华、交通运输部管理干部学院院长孙玉清、人民交通出版社社长朱伽林出席仪式并揭幕。首场报告会由国家发展改革委员会综合运输研究所副所长汪鸣主讲《综合运输背景下我国交通运输发展的热点问题》。专题报告会后,各位参会嘉宾和听众进行了互动交流,气氛活跃,反响热烈。

 

特色2 名家讲坛

        大连海事大学作为享誉世界的航海名校、交通运输部所属全国重点大学,具有整合全行业优秀教师资源的能力。学校邀请国内外公共管理领域的知名学者与行业资深管理者为MPA研究生举办丰富多彩的学术讲座,对于拓展学习内容、活跃学术气氛、鼓励理论研究与学术创新起到了良好的促进作用。截至2014年6月,学校共组织MPA名家讲坛21期,邀请清华大学、北京大学、中国人民大学、中山大学、西安交通大学等国内知名院校主讲嘉宾30余人。

        2014年5月25日,学校聘请清华大学马克思主义学院副院长韩冬雪教授为学校北京研究院MPA研究生作《十八届三中全会精神解读》专题报告,详细解读了党的十八届三中全会相关政策,并针对当前中国的社会问题进行了分析,提出解决思路、指明发展方向、明确社会责任。

        2014年5月28日,学校聘请广东海事局党组书记陈毕伍为广东海事局MPA第二期学生作《加强基层海事建设的标准与途径》专题讲座,阐述了加强基层海事建设的重要性和必要性,分析了基层海事建设的宏观标准,总结了加强基层海事建设的五个途径。

 

特色3 学术论坛

        “以灵活多样的主题、开放的组织形式和自由交流的精神氛围”为主要特征的学术论坛,是大连海事大学MPA研究生学术活动的重要组成形式。学校邀请学术前沿专家与实践领域官员参加学术论坛,形成自由而独立的MPA教育环境,有利于培养MPA研究生独立探索、创新思辨的学术品质和能力。学校举办了多场学术论坛,内容包括“我看大交通的未来”等,活跃了学术氛围,丰富了学习内容,增进了研究生的沟通。

        2014年5月28日,学校与广东海事局联合举办“广东基层海事建设论坛”。论坛以“加强基层海事建设”为主题,以“开拓视

野,分享成果,立足基层,服务发展”为宗旨,深入探讨了广东海事局如何以加强基层海事建设作为海事“三化”建设的着力点和突破口,打造“队伍精干、业务精湛、装备精良、管理精细、文化精美”的“五精”海事处等问题。本次论坛搭起了学生与学生之间、基层海事处与局机关处室之间、学校理论研究与海事实践前沿之间沟通交流的平台,引发了学者间、学生间的智慧碰撞和交流,取得了良好效果。

 

特色4 模拟教学

        大连海事大学在认真研究MPA研究生有一定工作经验、需要提升解决问题能力的特点的基础上,强化模拟教学这一互动教学方法在MPA教育中的应用,创设和谐的、身临其境的教学环境,拓宽教学渠道,增强教学互动性,构架起理论与实际相结合的桥梁,促进教学相长。

        2014年5月25日,交通运输部管理干部学院副院长黄克清为学校北京研究院MPA二期班学生上了一堂生动的模拟教学课:就山西某路段高速公路收费事宜举办“模拟价格听证会”。学生们分别扮演“物价局”、“省交通运输厅”等角色,按照听证会流程进行模拟听证。模拟听证结束后,黄克清就学生表现进行了点评,并对中国目前的价格听证会制度进行分析、提出见解。

 

特色5 学生讲坛

        学生论坛是大连海事大学MPA教育的一大创新,是“以学生为本”办学理念的具体体现;学生论坛旨在鼓励学生对感兴趣的公共管理热点问题进行研究,并将研究成果与全班同学分享、探讨和升华。学生论坛能够充分调动学生学习的自主性和积极性,激发学生之间的沟通交流。

        学生论坛的具体组织形式是,由每个学生自选公共管理领域某个主题进行发散性思考,每堂课前安排一位学生就自己的研究成果向全班同学进行阐述,随后同学们对汇报内容进行自由评述,授课教师点评指导。自实施以来,学生论坛涌现出很多优秀的专题研究。如交通运输部海事局安全处的吴延国,由韩国“岁月”号沉没事件引出对水路运输事故调查分析的研究;又如中国海上搜救中心的刘斌,以“7·16大连新港火灾事故”为案例,分析提出了建立我国高效溢油应急处置机制的六项建议;再如大连鲅鱼圈经济技术开发区人力资源和社会保障局的周建霖,就开发区交通部门管理体制、机构编制基本原理等对交通部门机构编制的影响进行了研究。学生论坛不仅促使学生主动思考问题、理论联系实际,更重要的是学生之间的讨论虽视野相似但角度不同,碰撞出的思维火花启发性极强。

 

特色6 社会实践

        为了给MPA研究生提供理论联系实际的试验场,大连海事大学与天津海事局、广西海事局等单位挂牌成立“大连海事大学MPA研究生社会实践基地”。同时,学校推行社会实践导师制度,聘请30余位政府官员担任MPA研究生社会实践导师,占MPA教师总数的41.6%。这些实践导师均为交通运输主管机构厅(局)级以上的、具有丰富实践工作经验和较高理论造诣的资深公共管理专家。MPA研究生在他们的指导下,开展社会实践调查,撰写社会实践报告,涌现了一批在交通、海事系统有影响力、对经济社会发展有贡献的社会实践报告与课题研究成果。

        学校近年来分别组织考察了江苏海事局“船舶定线制”实施情况、全国先进基层海事处江苏海事局大桥海事处建设与苏通大桥建设与管理情况、青岛港前湾集装箱码头、京杭大运河等内河建设与发展情况、营口海事局与营口经济技术开发区、大连老铁山灯塔等航海保障体系建设、大连海事大学实习船“育鲲”轮、天津港船舶交通管理(VTS)中心和天津港博览馆等社会实践活动,对于MPA研究生开拓视野、调查交通行业发展现状起到了良好作用。

 

特色7 管理文萃

        为辅助课程教学,使MPA研究生了解前沿学术信息、掌握国内前沿思想、理论动态,大连海事大学精心编辑了MPA内部教学辅助刊物《管理文萃》。《管理文萃》分为纸质版和电子版。每期刊物四万余字,分为政法管理、经济管理、文化管理、社会管理、交通海事管理和海大学人六大板块,所载学术信息荟萃近期国内权威杂志、期刊和知名学者在各领域的前沿学术成果。《管理文萃》纸质版免费提供给在校MPA研究生,所有已毕业研究生通过电子版方式免费提供赠阅。《管理文萃》以“海纳百川,兼容并包”为办刊理念,具有及时性、权威性、丰富性、生动性和可读性等鲜明特色,受到了MPA研究生的一致好评。

        “求实创新,服务交通”。大连海事大学MPA教育不仅重视基础理论知识和科学研究能力的培养,更重要的是针对国家交通发展中的问题解决创新培养模式,通过理论与实践相结合的方式提高MPA研究生将公共管理知识应用于推动交通发展实践的能力。据不完全统计,大连海事大学MPA研究生与毕业生通过社会实践与调查研究,公开发表了206篇学术论文,其中有的论文还获得了中央纪委驻部纪检组优秀奖、第六届交通审计论文评选二等奖;主持或参加了435项各级各类科研课题的研究,其中各类获奖课题58项;MPA研究生与毕业生有21人获得了40次单位嘉奖,有114人有职务晋升,89人被提拔到高一级的领导岗位(1人提拔到正局级职位,8人提拔到副局级职位,40余人提拔到正处级职位,70余人提拔到副处级职位)。大连海事大学MPA教育将一如既往地立足交通、服务交通,为国家完成综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通的战略任务培养出更多更优秀的高层次、复合型、应用型交通人才。