【学生管理文件】zyxw-xswj-002大连海事大学MBAMPA考勤管理制度

为了进一步规范管理,保证正常教学秩序,提升MBA、MPA研究生学习效果,特制定学生考勤管理制度。
  第一条 总则
  1.学生必须按规定日期到校报到并注册,自开课之日起实行考勤管理制度。
  2.学生考勤范围包括教学计划规定的课堂教学、讲座和中心统一组织的实践活动及其它需要考勤的。凡因故不能参加者,必须办理请假手续;未经请假、或请假未准及超过假期未续假者,均作旷课处理。
  3.学生考勤实行点名结合签到制度。教师每次授课期间点名,班主任不定期点名、签到抽查。

4.MBA学生每学期出勤率要达到总出勤次数的2/3以上,否则不能参加期末考试。
  第二条 请假制度
  4.凡因病、因事不能上课者,应办理请假手续,未经请假或请假未批准而不上课者作旷课处理。不得随意迟到、早退。
  5.学生一般不准请事假。如确实需请假,须本人提出书面申请,并事先办理请假手续,凡需要相关证明材料的应附上有关材料(如病假条、病历等)。
  6.请假审批程序:
  (1)登录大连海事大学专业学位教育学院网站,下载请假审批表;
  (2)填写请假审批表,并附相关证明,提交至班主任;
  (3)请假审批待培养与学位办公室批准并备案后,通知学生本人。
  第三条 处理办法
  7.旷课
  学生某门课程旷课课时达到总课时1/3,取消该课程考试资格,给予办理1次重修手续的机会,如重修时仍无故旷课达到总学时的1/2,该生将不得再申请重修该门课程。
  8.缺课
  因事、因病的请假,均视为缺课。
  学生因病事假缺课时数超过授课时数的1/2者,不得参加课程的结课考试,需申请办理该门课程的重修手续。
  9.学生应积极参加学院组织的社会实践活动,计入学生的学分。
  第四条 学生上课出勤情况
  10.学生上课出勤情况:
  (1)任课教师实行上课签到制;
  (2)培养与学位办公室抽查学生上课的出勤情况。
  11.实践活动的签到工作由班主任负责。

 

(本条例自颁布之日起执行)