【MPA学位管理】zyxw-mpaxwwj-002(MPA)专业学位研究生导师选聘办法及岗位职责

大连海事大学公共管理硕士(MPA)专业学位研究生

导师选聘办法及岗位职责

        为适应大连海事大学公共管理硕士(MPA)专业学位的发展,保证公共管理硕士(MPA)专业学位研究生培养质量,特制定本办法。

第一条  公共管理硕士(MPA)专业学位研究生的培养实行导师制。

第二条  公共管理硕士(MPA)研究生导师包括论文导师和实践导师。公共管理硕士(MPA)研究生导师必须热爱公共管理硕士(MPA)教育事业,具有高尚的学术道德,能认真履行导师职责,治学严谨,为人师表。

第三条  公共管理硕士(MPA)专业学位研究生论文导师,一般应是全日制普通硕士研究生导师中具有培养公共管理硕士(MPA)研究生能力的公共管理相关专业教师。对于没有全日制普通硕士研究生导师资格,但具有副教授以上职称或博士学位,并且有比较稳定的、符合公共管理硕士(MPA)研究生导师要求的研究方向,具有公共部门实际工作经验或为公共部门提供相关咨询和顾问工作的经历的教师,亦可提出申请担任公共管理硕士(MPA)研究生论文导师。

第四条  公共管理硕士(MPA)专业学位研究生实践导师,一般应是具有高级职称或公共部门领导职务,具有丰富的公共管理经验的实践部门的专家。

第五条  公共管理硕士(MPA)研究生导师选聘原则上每年一次。导师的选聘流程为:本人申报——培养与学位部资格审查——MPA教育中心确定初选名单--报MPA教育指导委员会审定——公布。

第六条   公共管理硕士(MPA)研究生论文导师主要职责

(一)参加MPA教育中心组织的公共管理硕士(MPA)研究生入学面试工作。

(二)关心公共管理硕士(MPA)研究生的学习和思想状况,注重培养研究生的学术研究道德和创新精神。

(三)对公共管理硕士(MPA)研究生论文写作全过程进行认真指导。指导研究生选择论文题目,对论文结构、内容、理论与方法的应用、主要观点、格式等严格把关。保证送交论文格式规范、内容翔实、理论联系实际,达到公共管理硕士(MPA)论文质量要求。对于不符合要求和规范的论文不得批准参加开题报告、预答辩、校外盲审和答辩。

(四)导师如遇特殊情况(如去世、调离、退休等),不能继续指导研究生完成论文时,研究生可以向MPA教育中心提出申请,在征得导师同意后进行必要调整。

第七条   公共管理硕士(MPA)研究生实践导师主要职责

(一)为公共管理硕士(MPA)研究生实习、社会调查等社会实践环节进行指导和帮助。

(二)配合论文导师,参与指导公共管理硕士(MPA)研究生的毕业论文,指导研究生进行论文写作的调研、资料收集等工作。

(三)参加公共管理硕士(MPA)研究生招生面试、学术报告及毕业论文答辩等项工作。

(四)配合指导公共管理硕士(MPA)研究生的职业生涯发展。

第八条  本办法没有规定的,根据《大连海事大学研究生指导教师规范》执行。

第九条  本办法由专业学院教育学院负责解释。

第十条  本办法经学校批准后实施。

 

  

 

                                                                                                  大连海事大学专业学位教育学院

                                                                                                      大连海事大学MPA教育中心

                                                                                                                    2014年7月