【MBA学位管理】zyxw-mbaxwwj-007(MBA)专业学位研究生论文预答辩规范

大连海事大学工商管理硕士(MBA)专业学位研究生

学位论文预答辩规范

        为了保证工商管理硕士(MBA)专业学位研究生学位论文写作和答辩的质量,工商管理硕士(MBA)专业学位研究生实行学位论文预答辩制度。其具体要求如下:

第一章  预答辩的性质和目的

        第一条  预答辩是工商管理硕士(MBA)专业学位研究生在学位论文定稿之后、在正式答辩之前,向预答辩组汇报论文,由预答辩组审查、评议其学位论文可否提交正式答辩的一项答辩制度。

        第二条  在工商管理硕士(MBA)专业学位研究生教育中,设立预答辩制度的目的在于,通过预答辩组集体会诊的方式对工商管理硕士(MBA)专业学位研究生的学位论文进行内容和形式上的审查,发现问题,查找缺陷,提出改进意见,并决定可否提交正式答辩,从而保证论文写作和论文答辩的较高质量。

第二章  预答辩的条件和时间

        第三条  预答辩是对工商管理硕士(MBA)专业学位研究生学位论文写作质量的一项预先审查,必须在学位论文定稿之后进行。拟参加预答辩的学生应当按照本年级学位论文写作和预答辩、答辩的总体安排,及时定稿,提交预答辩。

        第四条  预答辩也是对指导教师指导论文质量和效果的一项检查。指导教师应当对所指导的学位论文提出初步意见,尤其对于能否定稿及可否提交预答辩提出明确意见。

        学位论文未经导师评阅并签署同意意见的,不能参加预答辩。

        第五条  指导教师应负起对所指导的论文进行认真指导和严格审查的责任。切忌将质量和格式存在明显缺陷的论文提交预答辩以推卸指导责任或减轻指导工作量。否则,预答辩组有权拒绝或否定该论文,这将影响对导师和学生的评价。

        第六条  预答辩应当在正式答辩两个月以前举行。被同意参加预答辩的学生应在规定时间内由本人导师登陆MBA教学管理服务平台系统提交电子版论文。

第三章  预答辩的程序和结论

        第七条  预答辩应由副教授以上职称的3名以上教师组成预答辩组,并由专业学位教育学院(MBA教育中心)指定的1名教师任组长主持答辩会。预答辩组的人员组成原则上应与答辩委员会的人员组成一致。

        第八条  预答辩的程序为:(1)组长宣布预答辩开始,并介绍预答辩组成员和答辩规则;(2)答辩人报告论文的主要内容(不超过10分钟);(3)预答辩组老师提问或指正,答辩人答辩;(4)预答辩组对答辩人的论文和答辩情况进行打分,评议;(5)组长宣布预答辩组对论文的评议结果。

        第九条  经过论文预答辩,预答辩组根据预答辩成绩分别得出以下结论:(1)>=60分,通过,学位论文整体符合答辩要求,做相应修改后即可参加校外盲审;(2)<60分,不通过,学位论文整体与答辩要求存在较大差距,需要进行重大修改甚至重新写作,延期半年答辩。

        第十条  通过预答辩的论文要根据预答辩评分成绩进行高分区和低分区的划分,根据《大连海事大学工商管理硕士(MBA)专业学位研究生学位论文校外盲审暂行规定》中的要求,在校外盲审中,高分区的论文实行两票否决制,低分区的论文实行一票否决制。

        第十一条  预答辩应由秘书作出详细记录。预答辩组组长及成员应当签字。

第四章  预答辩的组织和管理

        第十二条  工商管理硕士(MBA)专业学位研究生的预答辩由专业学位教育学院统一部署和安排。专业学位教育学院教学与学位管理部主任和班主任积极配合中心主任作好组织、协调和管理的具体工作。

        第十三条  为了保证预答辩的质量,工作进度每天以8至10人为宜。

        第十四条  专业学位教育学院(MBA教育中心)班主任负责在MBA教学管理服务平台系统中收集论文,拟定各预答辩组教师名单和学生名单及顺序,发放并收回《工商管理硕士(MBA)专业学位研究生预答辩记录表》和《大连海事大学硕士学位论文评分单》以备存档。

        第十五条  本规定由专业学位教育学院负责解释。

        第十六条  本规定经学校批准后实施。

 

  

大连海事大学专业学位教育学院

  大连海事大学MBA教育中心

2006年3月制定

2014年7月修订