【MBA学位管理】zyxw-mbaxwwj-005(MBA)专业学位研究生学位论文选题规范

大连海事大学工商管理硕士(MBA)专业学位研究生

学位论文选题规范

        为了更好地规范和指导工商管理硕士(MBA)专业学位研究生进行学位论文写作,结合学校工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养的实际,对工商管理硕士(MBA)专业学位研究生学位论文选题作出如下规定:

第一章  选题方向

        第一条  针对工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养复合型、实践型的目标与特点,结合学校现有工商管理学科教育的师资力量和专业分工并考虑与工商管理学二级学科的关联性,为工商管理硕士(MBA)专业学位研究生学位论文选题暂设以下七个专业选题方向:

        (一)国际航运与物流管理;

        (二)信息管理与决策;

        (三)市场营销;

        (四)人力资源管理;

        (五)财务管理;

        (六)组织与战略管理;

        (七)国际贸易。

        第二条  以上专业选题方向是工商管理硕士(MBA)专业学位研究生确定学位论文选题和选聘导师的依据。

        工商管理硕士(MBA)专业学位研究生确定学位论文选题方向应当与选择导师结合起来进行。工商管理硕士(MBA)专业学位研究生最后确定的学位论文的选题方向或者内容,原则上应当与导师的专业方向(实务专长)相同或者基本一致。

对论文选题与导师的专业方向(实务专长)不同或者不一致的,专业学位教育学院(工商管理硕士(MBA)教育中心)主管领导可以根据情况决定进行调整或调换。

第二章  选题要求

        第三条  工商管理硕士(MBA)学位论文的选题类型包括专题研究、案例研究、企业诊断报告或调查研究报告。

        第四条  论文选题必须符合工商管理硕士(MBA)专业学位研究生指导性培养方案所确定的培养目标;论题本身属于工商管理学科专业领域。

        第五条  工商管理硕士(MBA)学位论文的选题可以不受工商管理学科门类(如工商管理学二级学科)划分的限制;可以围绕某一工商管理的专门问题,运用不同学科的理论和方法进行交叉或综合的研究。

        第六条  选题应具有应用性和实践性,可结合不同类型工商管理硕士(MBA)研究生的专业背景或工作经历,研究解决不同专业方向中的公商管理问题。

        第七条  论文作者在确定论文的选题时,应该考虑以下因素:

        (一)能否比较清晰地意识到所选论题的价值;

        (二)对拟确定选题有关的已经发表、出版和通过答辩的研究成果了解的程度如何;

        (三)所选论题的难易程度和允许的篇幅之间能否保持适当的比例;

        (四)是否可以利用个人已经掌握的理论、知识、方法和经验;

        (五)可用的研究材料能否支撑该项研究;

        (六)有无合理的调研和写作时间。

        第八条  选题应当明确、具体,提倡“小题大作”,切忌含糊、空泛。可结合学位论文的类型(专题研究、案例研究、企业诊断报告或调查研究报告等)进行选题。

        第九条  选题应当注意新颖性。力争做到观点新、内容新、角度新或者方法新。以体现学位论文作者独立从事科学或应用研究的能力和水平。

第三章  选题确定

        第十条  选题应当在修完必修课程并修满全部必修课学分后,在日常学习与实践积累的基础上,经过深思熟虑后加以确定。

        第十一条  论文选题的确定必须取得论文指导教师肯定的评价意见。

        第十二条  论文选题最后经开题程序确定。

        论文选题确定后不得变更,但在不改变选题的前提下可以进行必要的文字调整或者改变表述方式。

         论文题目一经向开题专家组提交后不得变更,但开题专家组决定要求修正的情形除外。

        第十三条  上述选题工作一般应当在最后一个教学学期结束前完成。

第十四条  本规定由专业学位教育学院负责解释。

第十五条  本规定经学校批准后实施。

 

大连海事大学专业学位教育学院

大连海事大学MBA教育中心

2014年7月