【教学管理】zyxw-jxwj-003大连海事大学专业学位教育学院班主任细则(试行)

大连海事大学专业学位教育学院研究生

班主任职责(试行)

 

        为了更好地组织和管理好MBA、MPA研究生,每个MBA、MPA研究生班设班主任一名。班主任由专业学位教育学院培养与学位管理部选择认真负责的教师担任,自MBA、MPA研究生录取工作结束后开始工作。班主任的主要职责如下:

        第1条 熟悉MBA、MPA研究生教学特点和有关规章制度,为研究生提供必要的咨询和指导。

        第2条 负责办理MBA、MPA专业学位研究生报到注册、管理研究生证;负责核定研究生应缴项目,催缴研究生应缴的各项费用;

        第3条 负责组建班委会,指导班委会开展各种有意义的活动,增加研究生之间的沟通与了解,形成团结紧张、严肃活泼、互帮互学、共同提高的良好学习群体。与班委会成员协助解决研究生学习和生活方面的有关困难和问题。定期召开班委会,并做好记录,向培养与学位管理部与教育中心汇报。

        第4条 负责组织MBA、MPA研究生参加各级各类竞赛、社会实践及其他活动,开展评奖评优活动;

        第5条 制订考核表,认真检查学习纪律和各项规章制度的执行情况,审批研究生一周以内的请假事宜。在每门课程考试前,班主任应将学员出勤情况统计出来,对于缺课达到1/3的研究生,及时通知学员不能参加考试。

        第6条 加强与研究生的沟通和交流,及时了解和掌握思想动向。每学期至少召开一次班委座谈会,听取他们对教学安排、教学质量和日常管理等方面的意见和建议,并及时向学校主管部门反馈信息。

        第7条 负责MBA、MPA专业学位教学运行管理,负责教学计划的组织与实施、教材选定、考试与成绩管理;

        第8条 在学院领导与部门主任的领导下,具体负责落实MBA、MPA专业学位研究生培养方案,开展MBA、MPA培养质量评估工作;

        第9条 组织实施专业学位MBA、MPA论文开题、中期检查、论文评审、论文答辩与优秀论文评选工作;

        第10条 组织实施MBA、MPA专业学位研究生毕业资格和学位申请资格的审查,负责毕业证书和学位证书的审核、报批和发放工作;

        第11条 负责MBA、MPA专业学位研究生的学籍、人事档案的收集、保管工作,做好研究生毕业相关工作。负责MBA、MPA专业学位研究生开学典礼与毕业典礼的组织工作;

        第12条 在研究生毕业后,负责毕业研究生信息库统计,保持与他们的联系,不断加深他们与母校的感情,积极组织各种形式的交流与合作;

        第13条 负责学院上报各种数据库的数据整理工作。

        第14条 专业学位教育学院培养与学位管理部定期听取研究生及有关方面对班主任工作的意见和要求,对工作成绩突出的班主任给予表彰,对不称职的班主任要及时调整。

 

 

                                                                              大连海事大学专业学位教育学院

                                                                                       2014年7月(修订)