【教学管理】zyxw-jxwj-002大连海事大学专业学位教育学院任课教师细则(试行)

大连海事大学专业学位教育学院任课教师工作细则(试行)

 

 

        课程教学在工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)专业学位研究生培养中占有十分重要的地位,任课教师是实施MBA、MPA教育的主体力量,对保证课程教学的质量具有决定性的作用。 MBA、MPA研究生的任课教师须结合MBA、MPA研究生培养的特点,执行如下基本要求:

 

第一章  任课教师选聘

        第一条  根据培养方案要求,MBA、MPA课程从已列入MBA、MPA教学梯队的教师中聘任教师。每学期开学前由培养与学位管理部发出任课通知书、时间安排及授课要求。

 

第二章  任课教师基本要求

        第二条  MBA、MPA任课教师要熟悉和了解MBA、MPA研究生的培养目标以及MBA、MPA专业学位教学的特点和要求。

        第三条  所授课程的内容要适应社会要求,结合MBA、MPA研究生的特点,在教学中贯彻理论联系实际的原则,提倡案例教学,每门课程在教学中都应采用一定数量的案例,(至少2个),并深入实际,组织和指导研究生一起编定案例。

        第四条  认真吸取发达国家培养MBA、MPA研究生的教学经验,努力探索具有中国特色的MBA、MPA教学方法。组织有丰富管理经验的研究生参与教学活动,互相讨论,教学相长。课程的讲授注意系统性和实践性。

        第五条 教师应选择使用MBA、MPA前沿教材,鼓励教师根据自身研究成果与多年实践经验编写并使用自己特色教材。

        第六条  任课教师应重视现代化教学手段的使用,结合所授课程的特点,努力研制CIA课件,并在教学中积极加以应用。

        第七条  学位课程的考试成绩按百分制计算。

 

第三章  MBA、MPA任课教师注意事项

        第八条  MBA、MPA任课教师在每学期开学前一周将本课程的教学大纲(在专业学位教育学院网站下载统一版本,按统一格式填写)电子版,纸质版交专业学位教育学院培养与学位管理部备案,教师应保证授课计划的严格执行。

        第九条  任课教师须在上课前签署教学任务书;任课教师应认真备课,按时上课。凡经学院教务排定的课程,任课教师必须严格遵守教学安排,不得随意更改授课时间或授课地点,除下列情况外不得调课、停课。

        (1)学校、学院统一安排的重要活动与授课时间出现冲突,调课、停课由院教务统一协调和安排;

        (2)教师因特殊情况需临时调停课,须事先向专业学位教育学院培养与学位管理部领取临时调课表,临时因突发事件不能上课又无法提前办理调停课手续的,须立即通知专业学位教育学院培养与学位管理部,事后补办有关手续。

        (3)教师因病因事需请其他教师代课,必须事先向专业学位教育学院培养与学位管理部申请,填写代课申请表,经核准后方可生效。

        第十条  任课教师上课应点名,检查学生的出勤情况,结课后将出勤考核表交专业学位教育学院培养与学位管理部。按全国MBA、MPA教育指导委员会的规定,对缺课累计超过1/3课时的学生,原则上不准参加考试,该门课程必须重修。

        第十一条  每门课程原则上要布置一定量的课后作业、练习或案例分析。提倡作业形式创新,如撰写调查报告等。适当增加课堂讨论,使学生有更多的参与感。

        第十二条  课程考核采用考试与考察两种方式。成绩评定包括笔试作业、课堂讨论、专题报告、案例分析等方面,学位课与必修课必须进行笔试。应严肃考核纪律,发现“雷同卷”者,视不同情况,分别给予学生舞弊或重修、重考的处理。

        第十三条  任课教师应在考试结束后十天内通过专业学位教育学院教学系统登录成绩,课程成绩单纸质版经任课教师签字后与评分标准一起送交专业学位教育学院培养与学位管理部。专业学位教育学院培养与学位管理部对成绩单进行封卷和存档。学生如对成绩有异议,可向培养与学位管理部提出申请,由培养与学位管理部进行成绩复核。

        第十四条  任课教师对在教学过程中碰到或发现的问题要与有关部门取得联系,及时加以解决,配合做好MBA、MPA研究生的教学和管理工作。

 

第四章  教学评估

        第十五条  对MBA、MPA课程要实行评估制度,以促进教学水平的不断提高。

        第十六条  专管领导将对MBA、MPA课程实行教学监督检查,授课期间通过定期与不定期的听课和组织研究生座谈会等,检查教学质量和教学计划的执行情况。

        第十七条  每门课程结束后,由学生对任课教师进行教学质量评估。评估实行打分制。任课教师应根据评估意见,认真研究并采取措施,不断改进教学方法和提高教学质量。评估结果由培养与学位管理部负责保存,以便上级主管部门进行抽查,并作为下学期聘任MBA、MPA授课教师的依据。如教学质量评估连续几年不达到要求,专业学位教育学院将不予聘任。

 

 

                          大连海事大学专业学位教育学院

                                                                                                                       2014年7月修订