【教学管理】zyxw-jxwj-001大连海事大学专业学位教育学院教学管理规程(试行)

 

大连海事大学专业学位教育学院教学管理规程(试行)

 

        课程教学是研究生培养过程中的重要环节。为了明确教学工作职责,提高工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)教学质量和管理水平,逐步实现教学管理科学化、规范化,特制定本规程。

 

第一章  教学组织与职能

        第一条  专业学位教育学院培养与学位管理部是教学管理的职能机构,负责制定研究方向发展规划,对教学和教学改革工作进行具体的组织和协调,保证MBA、MPA教学工作的正常运转,对MBA、MPA教学质量、教学管理、专业建设、课程建设进行定期检查评估,努力提高教学质量和学术水平。

        第二条  专业学位教育学院培养与学位管理部负责制定和落实教研活动计划和课程建设计划,组织修订课程教学大纲、教学日历、考试大纲。

 

第二章  教师任课资格

        第三条  工商管理硕士(MBA)专业硕士课程的主讲教师一般应从教学、科研经验比较丰富的教授、副教授或具有丰富实践经历的博士或企业管理人员中聘任;公共管理硕士(MPA)专业硕士课程的主讲教师一般应从教学、科研经验比较丰富的教授、副教授或实践部门具有相当职称人员中聘任。

        第四条  任课教师必须充分认识课程教学对于保证MBA、MPA研究生培养质量的重要意义,应对研究生教学有高度的责任心。任课教师应在教学实践中不断积累和总结经验,丰富教学内容,不断提升教学效果。

 

第三章  教学计划

        第五条  教学计划是实现培养目标和组织教学的主要依据。根据社会经济发展的需要,依照全国MBA、MPA教育指导委员会要求,充分考虑学校育人周期对人才培养的超前性要求,制定能够体现出科学性、先进性、可行性和相对稳定性的教学计划。原则上教学计划经一届学生实践检验后,要进行总结修订和论证。

        第六条  培养与学位管理部根据培养方案,针对各年级、各地区特点与需求制定教学计划,班主任根据教学计划制定课程表。

        第七条  教学计划要具有科学、合理的结构。由正文和说明两部分组成。正文部分为课程内容简介,包括课程主要组成部分及各部分的主要内容。说明部分包括(1)课程基本要求;(2)学时分配、开课时间、开课形式等;(3)主要教材及参考资料。

 

第四章  教学文件与教材

        第八条  教学大纲是各门课程组织教学的指导性文件,它以纲要的形式确定课程教学的目的与基本要求,规定课程的知识,技能范围和结构,明确教学的重点与难点,学时分配,授课计划,评分标准等,它是进行教学的主要依据,也是检查学生学业成绩,衡量教师教学质量的重要标准。

        第九条  教学计划规定开设的各门课程均应有规范的教学大纲,各任课教师对所开设的课程制订出教学大纲,于开课前一周报专业学位教育学院培养与学位管理部审定和备案。课程教学大纲应简明扼要,一般不少于1000字。

        第十条  对已有课程的教学大纲,应根据学科的新发展和教学实践的检验,不断更新和完善,但在执行中不能随意更改基本内容,如需更改,应提出申请,报工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)教育中心主任审批。

        第十一条  教材是实现教学大纲规定的教学目标,进行教学活动的基本材料,是教学的主要媒体。选取教材应以教学大纲为依据,注重教材的思想性,科学性、先进性和适用性。

        第十二条  教学参考书与参考资料,是对教材的补充,有利于巩固课堂所学知识,拓宽知识面,培养学生自我获取知识的能力,任课教师应指定学生参考书目。实践性较强的课程应选用或编写习题集,案例分析等辅助性教学资料。

        第十三条  教学课件是MBA、MPA教学的主要特色之一,主干课教师于上课之前,必须根据教材的要求与教学大纲的内容,编制教学课件,力图使学生能够在单位时间内接收大量信息,图文并茂地组织教学。

        第十四条  教学案例是MBA、MPA教学的另一个主要特点之一。鼓励教师尽量编写具有中国国情的案例,同时使学生能够通过案例提高分析问题、解决问题的能力。每门课程教学案例不少于2个。

        第十五条  教案是教师用于授课的基本材料,MBA、MPA教学过程中要求教师必须具有教案,在教案中,老师可以根据自己对课程的理解与掌握进行适当的补充,并根据不同的授课层次进行调整。

 

第五章  课堂教学

        第十六条  为了保证课程教学质量,凡新教师需经过试讲和同行教师评估,确认其已经掌握拟开课的教学方法和教学手段,能够了解各教学环节和工作程序,并写出该课程的全部讲稿。

        第十七条  任课教师在讲课前必须认真研究教学大纲,熟悉本课程与相关课程的联系,调查学生的学习基础,了解教学情况和后续课的安排,钻研教材和参考书,抓住基本理论、基本技能和每个章节的基本要求,明确重点、难点,科学合理安排教学内容,写出教案,确定教学进度,选取适宜的教学方法和手段。任课教师应在第一次课向学生讲明本课程的教学目的与要求,平时考核和考试方式、学习方法等,以便学生合理制定自已的学习计划。

        第十八条  教师上课应做到衣冠整洁,仪表端正,按时上下课,不迟到,不提前下课;做好学生考勤登记,教育和督促学生遵守课堂纪律。

        第十九条  课堂讲授要做到理论阐述准确,概念清晰,条理分明,论证严密,逻辑性强;重点难点突出,注意激发学生的积极思维,培养学生科学思维方法、分析问题和解决问题的能力。

        第二十条  教师应根据教学内容和特点,合理安排课堂讲授、提问、课堂讨论、小组发言等课堂活动。要充分运用现代化教学手段,如投影、幻灯、音像、计算机辅助教学等,扩大课堂教学的信息量,使教学内容更加生动、形象、直观,提高课堂教学质量。

        第二十一条  教师必须严格按规定的内容和进度进行教学,在保证大纲基本要求前提下,教师可以讲述自己的学术观点,或介绍不同的学术见解,但不应当讲述与课程学习无关的内容,不得随意增减课时和变动教学内容。

        第二十二条  为保证良好的教学秩序,没有特殊原因不得变动上课时间、地点或更换教学内容,任课教师因病或因事请假时,需经工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)教育中心批准。

 

第六章    作业、辅导与考核

        第二十三条  为了配合课堂教学,帮助学生消化、巩固和深化所学的知识,培养学生运用基本知识解决实际问题的能力,原则上任课教师应规定一定的作业量,课外作业应在教学过程中合理分布,既要促进学生多学多练,又要防止负担过重。任课教师应根据本课程的性质和特点,设计相应的作业内容和形式。理论性较强的课程,可为学生开列必读书目,要求学生写书读书报告或小论文,操作性或实践性较强的课程,应布置课外习题练习或写作练习。

        第二十四条  教师对学生完成的作业要作详细的记载,作为学生修读本课程的平时成绩考核的依据。对不交作业的学生,教师应及时督促其重做或补交,无故缺交作业超过布置作业量的1/3以上者,取消其考试资格。

        第二十五条  课程期末考试是督促学生全面系统地复习所学课程的基本理论、基本知识和基本技能的重要手段,也是检查教师教学和教学质量的重要形式。期末考试试卷命题应分出层次,注重对学生能力的全面考核对缺课累计超过1/3课时,请假累计超过1/2课时学生,不能参加本门课程考试。

        第二十六条  学位课程必须进行考试,成绩按百分制评定。考试方法采用笔试,笔试必须有正规试卷。考试成绩应按标准评定。

        选修课一般进行考查,考查成绩按优秀、良好、合格和不合格四级评定,由授课教师写出评语和考查结果。考查方法可采用笔试、口试,或撰写读书报告、研究报告等形式。选修课也可采用考试,按百分制进行评定。

        第二十七条  任课教师应在考试结束后十天内通过专业学位教育学院教学系统登录成绩,课程成绩单纸质版经任课教师签字后与评分标准一起送交专业学位教育学院培养与学位管理部。专业学位教育学院培养与学位管理部对成绩单进行封卷和存档。学生如对成绩有异议,可向培养与学位管理部提出申请,由培养与学位管理部进行成绩复核。

        第二十八条  工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)研究生的试卷由专业学位教育学院培养与学位管理部保存,试卷保存五年。

 

第七章  实践教学

        第二十九条  实践教学是理论联系实际,培养学生分析问题和解决问题能力的重要教学环节,是专业教学计划的重要组成部分。

        第三十条  专题讲座是MBA、MPA学生扩展知识面的重要方面,每学期应当至少组织1次专题讲座。

        第三十一条学生应积极参加社会实践活动,鼓励学生依据社会实践完成毕业论文。  

 

第八章   教学研究与教学改革

        第三十二条  教学研究是教学工作的组成部分,是进行教学改革,提高教学质量的重要环节。教学研究的主要任务是运用高等教育科学和管理科学知识,对教学规律和教学管理规律进行研究,它包括对教学内容、教学方法、教学手段的改革和教学管理等方面的研究,也包括一些常规性的教研活动。如集体备课、相互听课、教学观摩、研究教学计划与教学大纲、教学经验交流等。

        第三十三条  教师应积极参加教学研究活动,积极投身于教学改革,撰写教学研究论文。

 

第九  教学质量与教学工作考核

        第三十四条  保证教学质量是教学工作的核心,必须加强对教学质量的管理,树立全面质量观,严格把好教学过程中各个环节的质量关。

        第三十五条  严格把好教学计划质量关,教学计划关系到人才培养的基本规格,知识结构、适应能力和发展潜力。因此,修订教学计划必须持认真的态度,确保教学计划的科学性合理性。

        第三十六条  严格把好课程的质量关。课程质量是教学质量的基础,必须建设课程质量标准,开发课程质量评估,每门课程的质量标准应包括:任课教师的素质,科学、规范的教学大纲,切实可行的教学实施方案(教案、教学进度),先进适用的教材,行之有效的教学方法和教学手段,严格的考核和考试制度,良好的教学效果和教学研究成果等。

        第三十七条  严格把好考试关,加强考试管理。要规范考试命题、阅卷评分程序,严格考试纪律,杜绝学生作弊现象,严禁改分送分,泄露考题。

        第三十八条  健全教学检查和教学工作评估制度,把好教学过程各个环节的质量关。检验的方式主要是不定期检查与定期检查相结合。

        第三十九条  每门课程结束后,由学生对任课教师进行教学质量评估。考核内容包括教师的教学态度、教学工作量、教学能力、教学效果、教研和科研成果。考核的目的在于帮助教师发扬优点,克服弱点,不断提高教学水平。

 

        本规定由专业学位教育学院负责解释。

                           

   

                                                                                            大连海事大学专业学位教育学院

                                                                                                          2014年7月修订