《校训的故事-大连海事大学:学汇百川,德济四海》

       10月26日晚,辽宁卫视晚间新闻专题播放了《校训的故事-大连海事大学:学汇百川,德济四海》,全面系统地介绍了我校校训背后的故事和广大师生对校训的深刻领会。

  校训是一个学校的座右铭,是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,它既是学校办学理念、治校精神的反映,也是校园文化建设的重要内容,是一所学校教风、学风、校风的集中表现,体现了大学文化精神的核心内容。 2008年6月,在百年校庆倒计时一周年之际,学校重新凝练校训为“学汇百川,德济四海”。

  “学汇百川”出自东汉王充《论衡·别通篇》,意为大连海大人具有大海般的胸襟,虚怀若谷,汲取人类文化的一切优秀成果;“德济四海”系化用《周易·系辞上》,意指海大人以德为本,德才兼备,具有服务社会、经邦济世、造福人类的志向、责任和能力。多年来,校训一直激励着海大人开拓进取,砥砺前行。

  《校训的故事-大连海事大学:学汇百川,德济四海》专题片,反映了全校师生对于校训内涵的深刻领会,对于校训精神的积极践行。我校将继续用校训引领全校师生的思想和行动,为切实担负起维护祖国海洋权益、建设海洋强国的历史使命和责任,为建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。