郭萍《海商法纵横谈——以历史和影视为经纬》公开课

• 姓名: 郭萍
  • 职称: 教授
  • 学校: 大连海事大学

郭萍,女,1968年6月生,博士,教授,博士、硕士生导师,大连海事大学海商法系副主任,海商法系党支部书记,国际海事法律研究中心海商法研究室主任。主要从事国际法学领域海商法、海事法方向以及环境与资源保护法学领域防止海洋污染民事责任立法方向研究。现为中国海事仲裁委员会仲裁员,中国海商法协会理事,辽宁省法学会海商法研究会副秘书长、学术部主任,辽宁省法学会国际法学研究会常务理事,大连市法学会常务理事及学术委员会委员。兼职律师。大连市政府法律顾问,辽宁省中青年决策咨询专家库成员。曾先后获得学校"优秀教师"、“优秀党员”、校“百名优秀青年”、“辽宁省百千万工程优秀人才”、首届全国交通企业法治先进个人、大连海事大学校知名航运专家等荣誉称号。发表《国际货运代理法律制度研究》《租船实务与法律》、《航运业务与海商法》、《国际海上货物运输实务与法律》、《中国海商法基本理论专题研究》等著作20余部。 在《环球法律评论》、《当代法学》、《国际经济法学刊》、《社会科学辑刊》《中国海商法年刊》等CSSCI刊物以及国内外学术会议上发表论文80余篇。         郭萍,女,1968年6月生,博士,教授,博士、硕士生导师,大连海事大学海商法系副主任,海商法系党支部书记,国际海事法律研究中心海商法研究室主任。主要从事国际法学领域海商法、海事法方向以及环境与资源保护法学领域防止海洋污染民事责任立法方向研究。现为中国海事仲裁委员会仲裁员,中国海商法协会理事,辽宁省法学会海商法研究会副秘书长、学术部主任,辽宁省法学会国际法学研究会常务理事,大连市法学会常务理事及学术委员会委员。兼职律师。大连市政府法律顾问,辽宁省中青年决策咨询专家库成员。曾先后获得学校"优秀教师"、“优秀党员”、校“百名优秀青年”、“辽宁省百千万工程优秀人才”、首届全国交通企业法治先进个人、大连海事大学校知名航运专家等荣誉称号。发表《国际货运代理法律制度研究》《租船实务与法律》、《航运业务与海商法》、《国际海上货物运输实务与法律》、《中国海商法基本理论专题研究》等著作20余部。 在《环球法律评论》、《当代法学》、《国际经济法学刊》、《社会科学辑刊》《中国海商法年刊》等CSSCI刊物以及国内外学术会议上发表论文80余篇。

课程推荐词

从三国的赤壁古战船到今天的辽宁舰;从14世纪的萌猫之旅到现代船舶适航制度;从泰坦尼克号的悲情爱恋到少年派漂流的奇幻人生;从辉煌的古代海上丝绸之路到今天繁华的海上货物运输;从一个小小的咖啡馆到今天遍布全球的劳合社集团。随着一幅幅历史画卷的变迁,着眼现代的影视作品。这既是《海商法纵横谈...