葛莉:把握创新驱动发展战略的基本要素

  党的十八大以来,习近平总书记围绕创新驱动发展战略的实施提出了一系列新思想、新观点、新论断。我国实施创新驱动发展战略对全面深化改革、加快转变经济发展方式具有重大意义和深远影响。

  创新驱动发展战略具有科学内涵。创新驱动发展战略是以科技创新推进转型升级,以转型升级促进科学发展,将科技视为创新的关键,将人才视为创新的根本,将教育视为创新的基础,将文化视为创新的灵魂,推进发展观念、机制体制、社会治理等全方位创新的重大选择、发展规划及策略。

  创新驱动发展战略基本特征是:

  第一,创新驱动发展战略是一项多主体参与、多要素互动的系统工程。创新驱动发展战略是企业、高校、科研院所、政府、中介服务机构等多个主体参与其中,涵盖人才、资金、技术、管理等多种要素共生互动的一项系统工程。其中,技术创新的主体是企业,知识创新的主体是高校和科研院所,制度创新的主体是政府,服务支持的主体是中介服务机构。此外,创新驱动发展战略使得人才、资金、技术、管理等多种创新要素实现大幅升级和重新组合。

  第二,创新驱动发展战略的核心主体是企业,强调实现价值与获取利润。创新驱动发展战略虽然是一项多主体参与的系统工程,但企业是众多主体中的核心主体。创新的动力源于企业的利润,“获取商业利益”是企业技术创新的终极目标。企业技术创新的核心在于 “企业家抓住市场的潜在盈利机会”。由此可见,落实创新驱动发展战略,就是将建设创新型国家的国家意志转变为企业的行为。

  第三,创新驱动发展战略的主要内容是技术创新及其产业化,着力于分散与补偿高风险。创新的高风险同技术创新及其产业化带来的经济增长相伴而生。分散与补偿在技术、市场、管理、财务、政策等方面的高风险是我国实施创新驱动发展战略的核心着力点。

  第四,创新驱动发展战略的主力军是人力资源,具备智力密集的特征。不同于要素驱动和投资驱动,创新驱动更加注重投入人才资源和智力资源,创新驱动发展战略对知识的依赖性更加明显。当下,知识型企业家、产业领军人才和各级各类复合型人才、专业技术人才为我国创新驱动发展战略的实施提供人力基础和智力支撑。

  第五,创新驱动发展战略的培育沃土是创新文化,具备文化根植性的特征。敢于创新与创业、鼓励冒险与竞争、崇尚合作与奉献、允许失败与挫折的科技创新文化是成就美国硅谷和中国中关村的秘诀之一。创新文化的魅力在于其开放性和包容性。尤其是在大众创业、万众创新的浪潮下,创新文化的软实力作用愈发明显。

(摘自《辽宁日报》2015-09-29)