专业学位教育学院图书资料室借还书规则

专业学位教育学院图书资料室借还书规则

 

1.基于图书资源的针对性、有限性,以及学院教学性质和要求,本图书资料室的借阅服务对象主要限于专业学位教育学院教职工及在读学生。

2.读者使用学生证、一卡通作为借阅证,借阅证只限本人使用,不得转借他人,不得冒用他人证件借书。

3.借阅册数及期限:

(1)学生:借书册数为8册,期限为60天。

(2)教职工:初职为12册,中职为15册,高职为20册,借阅期限为120天。

(3)其他各类读者借书册数均为2册,期限为60天。

(4)I类文学图书,每证限借一册,借期30天。

(5)为了藏书更广泛地流通,也为了保证图书资料室以及读者利益,我们倡导读者按上述期限归还图书,逾期将收取图书超期使用资源占用费,每册图书每天0.1元。当读者有偿使用图书超过30天,或图书超期使用资源占用费超过10元时将暂取消其借书资格。

4.图书资料室期刊、杂志类藏书仅供阅览,概不外借。

5.读者选好要借的图书后,请仔细检查是否有圈画、涂抹、污损、破损、缺页、撕页、水渍、图书条形码脱落等情形,如有上述情形,应主动向工作人员说明,由工作人员处理后再决定是否外借。

6.还书

倡导读者阅后尽快归还图书,以方便他人利用。读者应在寒、暑假假期内归还的图书,可在开学后2周内还清。读者应在其它节假日内归还的图书,可在假后一周内归还。

7.为了防止出现差错,读者每次借还书后,要认真核对图书借阅记录,如发现问题请及时与工作人员联系。

8.续借

读者所借图书需续借时,须在规定还书日期到期前1-2天内,在专业学位教育学院网站下载《图书续借单》,填写后将电子版发送至guanliwencui@163.com,或将纸质版送交图书资料室,并来电告知。

续借期从续借之日起计算。

续借次数每书限定为一次,时间为正常借期的一半。

9.读者应爱护馆藏文献,妥善保管好所借图书。还书时工作人员要检查读者所借图书是否有圈画、涂抹、污损、破损、缺页、撕页、水渍、条形码脱落等情形,如发现有以上情形,视其情节,按书价的20%~100%的幅度予以赔偿;如损坏图书条形码,每个条形码赔偿2元。

10.读者未办理借书手续,擅自将图书携带出阅览区,一经发现由图书资料室工作人员对其进行批评教育,责令其做出书面检查,并按所带出图书原价的10倍罚款。对不接受教育且情节严重者,则通报其所在学院和工作单位,并在专业学位教育学院公告栏进行公示。

11.如发现读者有对借书证进行转借、代借、涂改、更换照片、持双证的现象,将暂取消其借书资格,期限视情节而定,一般不超过一个月。

12.读者所借图书丢失时,可购买相同的图书赔偿,但需交纳图书加工费5.00元;如无法购买到相同的图书时,需按图书出版年代予以赔偿:  

(1)1985年以前出版的图书按原价的10倍赔偿;

(2)1986~1992年间出版的图书按原价的5倍赔偿;

(3)1993~1997年间出版的图书按原价的3倍赔偿;

(4)1998年以后出版的图书按原价的2倍赔偿;

(5)对于已交赔款的读者,如在两个月内找回已赔图书,图书资料室将其赔款退回本人。

13.借、还书时间

借书时间:周一至周五8:30-11:30,13:00-16:30(周末开放时间与学员上课时间一致)

还书时间:周一至周五8:30-11:30,13:00-16:30

 

 

 

 

                                                      大连海事大学专业学位教育学院

                                                       2015年7月

 

 


专业学位教育学院图书资料室借还书规则.doc(1)