我院党员参加学校集体党课

        9月18日上午,校党委组织部邀请国防大学战略研究所所长金一南教授,在校体育馆为党员作“中国梦--从民族救亡到民族复兴”专题报告。校党委书记郑少南,副校长许民强、单红军,中层干部、教工党员和学生党员代表以及2014级新生近三千人参加党课活动。我院院长马晓雪、副院长徐庆利等党员出席。

               

        在两个多小时的报告中,金一南教授用开阔的视野、切身的感受和生动的例证,以中华民族的百年救亡、百年复兴为主线,讲述了中国共产党从挫折走向胜利,中华民族从苦难走向辉煌的历程。报告中,金一南结合自己2001年在英国皇家军事科学院的学习经历,分享了对外交流过程中的感受。随后,他强调,近代以来,中华民族历尽选择,中国共产党能够从中国政治舞台的边缘,走到东方政治舞台的中心,影响和改变世界格局,证明了“马克思主义改变了中国,中国也改变了马克思主义”的伟大意义。毛泽东、周恩来、朱德等中国共产党人的身上都有一种极为珍贵的历史自觉,正是凭着这种历史自觉,中国共产党人艰苦卓绝、不怕牺牲、勇于奋斗,探索出一条符合中国实际的革命道路。共产党人的理念核心,永远都是北京长安街新华门影壁上的五个字:为人民服务。我们今天站在伟人的肩膀上,必须让后人也能站上我们的肩膀。一代又一代人不懈努力,不惜奋斗,实现中华民族几代人百年来梦寐以求的愿望。金一南教授的报告思想深邃、视角新颖,充满思辨、富含哲理,引起广大听众的热烈反响。

            

        我院参会党员深受感动和鼓舞,并就报告精神向全院教职工进行了传达。