学校举行创新创业管理MBA硕士研究生班共建协议签约仪式

 

  9月30日,大连海事大学、赛伯乐投资集团、大连市人力资源和社会保障局(以下称“大连市人社局”)三方《大连海事大学创新创业管理MBA硕士研究生班共建与创业咨询师项目战略合作协议》(以下称《协议》)签约仪式,暨大连海事大学——赛伯乐投资集团创新创业人才培养中心揭牌仪式在学校综合楼822会议室举行。

  学校校长孙玉清、副校长孙培廷,大连市人社局党委副书记邸树军、大连市创业公共实训(孵化)中心主任徐明舒,赛伯乐投资集团执行董事长朱磊、北京赛中科技服务有限公司总经理张国庆、赛伯乐(中国)投资高级总监赵云燕、赛伯乐投资公司(大连)总经理辛培军等领导出席签约仪式。仪式由我院院长马晓雪主持。

  孙玉清在致辞中强调,李克强总理指出“大众创业、万众创新”是推动发展的强大动力,高等学校承担着为国家创新体系建设提供人才保障和智力支持的重任。此次学校与赛伯乐投资集团、大连市人社局共建创新创业管理MBA项目,实现政府、企业和高校协同合作,这是新形势下高等学校对人才培养模式的创新性探索,感谢赛伯乐投资集团对学校的信任,感谢大连市人力资源社会保障局对项目的支持。学校将在合作中发挥高校优势,扎实推进项目的实施。希望三方紧抓创新创业事业发展机遇,通过精诚合作实现互利共赢,服务国家和地方经济社会发展,助力国家“大众创业、万众创新”发展战略。

  邸树军在讲话中指出,大连市人社局作为落实“大众创业、万众创新”精神和大连市创新创业服务体系的业务主管部门,始终在创业支持政策、创业扶持资金和创业环境营造等服务体系建设方面探索新模式,寻找新路径。他表示,创新创业的主体是青年人,高校是很好的培养基地,此次大连海事大学、赛伯乐投资集团和大连市人社局联合率先开办创新创业管理MBA项目,既有高校的智力支持,又有企业的创新基因,还有政府的政策保障,平台广阔,前路光明,大有可为;大连市人社局作为框架协议的参与方,将积极探索,创新服务体系,为合作项目的开展提供政策和资金支持。他还透露,大连市人社局将马上启动特别立项的创新创业导师资格认证工作。

  朱磊在讲话中指出,在“大众创业、万众创新”的浪潮中,大连市乃至全国的经济结构,尤其交通运输等传统行业,亟待转型升级,迫切需要懂创新创业的人才。“和合适的人做合适的事”,大连海事大学、赛伯乐投资集团和大连市人社局三方基于共同的目标,结成合作关系,本身就是一次创新;赛伯乐投资集团将充分发挥自己在新兴产业培植领域和传统产业转型升级领域的资源优势,与各方共同努力,为大连本土的产业发展、人才培养做出贡献。

  孙培廷、朱磊、邸树军分别代表大连海事大学、赛伯乐投资集团和大连市人社局签署《大连海事大学创新创业管理MBA硕士研究生班共建与创业咨询师项目战略合作协议》。

  马晓雪介绍了三方合作开展创新创业管理MBA专业学位研究生教育与创业咨询师培训的背景、合作框架和特色。根据《协议》约定,三方将本着“发挥优势、相互促进、长期合作、互利互赢”的原则,充分整合各自优势资源,打造精锐师资团队,立足创新创业发展趋势与实际需求,围绕创新创业核心要素,精心设置培养方案,致力于培养创新创业导师,为创新创业者提供专业的指导服务。创新创业管理MBA项目将采用学历教育与职业培训资格相结合、课程学习与创业项目实战相结合的模式,优秀的创业项目将有机会得到多支基金的优先投资和政府的政策扶持。

  孙培廷简要介绍了大连海事大学——赛伯乐投资集团创新创业人才培养中心(以下简称中心)的概况,指出中心将以大连海事大学创新创业管理MBA项目为起点,逐步开展创新创业管理MBA学历教育与国家创业咨询师培训认定等工作。他同时强调,中心将借助高校、企业、政府等机构的智力资源,组建权威的创新创业智库,系统研究创新创业生态系统,致力于创新创业学的建设与发展,解决创新创业企业在发展中的实际问题;充分利用优良的师资团队和企业联盟,为在校生创新创业活动提供交流平台、技术指导、智力保障及资金支持,切实推动“以产助学,以学推研,以研践用,以用促产”的良性产学研用系统工程建设。

  孙玉清、朱磊和邸树军共同为中心揭牌。赛伯乐投资集团董事长朱敏担任中心名誉主任,孙培廷担任中心主任。

  学校教务处、研究生院、学生就业指导中心、专业学位教育学院以及大连市产业规划研究院等相关负责人参加了签约仪式。