十年·访谈|刘巍教授回顾海大MBA&MPA创建历程

  编者按

  在大连海事大学MBA、MPA教育十周年之际,大连海事大学专业学位教育学院首任院长刘巍教授重回学院,接受我院宣传与媒体运营中心的专访,带我们回顾了海大MBA&MPA创建的历程。

  访谈实录

  主持人:刘巍教授您好,大连海事大学MBA、MPA教育马上就要迎来10周岁生日,您作为专业学位教育学院的首任教授,我们非常高兴能在这样值得纪念的日子采访到您。首先请问您,2005年学校刚刚获批MBA、MPA学位授予权的时候,您是什么样的心情呢?

  刘巍教授:谢谢,2005年学校向国家教育部一次性地申请到了MBA、MPA和法律硕士三个专业的学位授予权,当时我的心情是非常兴奋和激动的。专业学位教育,特别是MBA教育的授予权,是学校各个学科多年的希望和努力,也是我当年竞聘研究生院常务副院长时对校领导的5年工作承诺。经过五年的努力,在学校各个学科教授和领导的大力支持下,我们在2005年拿到了MBA的学位授予权,同时也拿到了MPA和法律硕士的学位授予权。当时一次性拿到三个专业学位授予权,我真的是非常激动。

  主持人:对于海大这样一个具有鲜明航运和交通特色的高校,MBA、MPA意味着什么?

  刘巍教授:应该说,MBA、MPA教育是大连海事大学在专业学位教育方面的一个里程碑。这三个专业学位的获得,一方面提升了学校的办学层次、扩大了为社会服务的范围,特别是在交通运输行业当中,我们亟需专业学位的支撑来更好地为社会服务。另一方面,也对我校开展产、学、研相结合的模式起到极大的推动作用。因为MBA、MPA的学员大部分都是在职学员,他们有具有较为丰富的实践经验,教师在教学过程中,应该是教学相长,这无论是对我们学校的学科建设,还是对教师的成长,都有非常重要的意义。

  主持人:据我们了解,学校专门成立专业学位教育学院,统一管理MBA、MPA,这在当时是全国首创的,请问这种模式的创立初衷是什么?又有哪些优势呢?

  刘巍教授:学校成立专业学位教育学院,确实是一种全国首创的、唯一的培养模式。简单来说,一方面要整合资源,另一方面要探索专业学位的规律。专业学位不同于学术层次的培养,有其自身的特点和规律。将MPA和MBA合并到一个统一的学院来进行管理,有利于我们探索其共同的和各自独特的教育规律。同时,学校设置有很多跟交通运输行业相关的学科,这也有利于我们整合全校的教学资源,把专业学位办好。全国MPA教指委在对我们学校MPA学位点做评估时曾评价说:“大连海事大学专业学位教育学院的模式是体制独特,科学管理,很好地整合了学校的优势学科和师资资源”。我们十年来走过的路程,也确实证实了这样的结论,证实了我们这样模式的选择和发展是成功的,是有效的。

  主持人:您对海大MBA、MPA教育,对专业学位教育学院的下一个10年,下下个10年有怎样的期待呢?

  刘巍教授:希望我们的专业学位教育越办越好,希望专业学位教育学院能够适应时代发展的需求,探索新的教学规律,使专业学位教育更加科学、规范,在模式上,无论是教学模式还是培养模式上,也都有新的探索,希望专业学位教育学院越办越好!

  主持人:感谢刘教授,我们相信海大MBA、MPA和专业学位教育学院在老领导、老教授的关心和关怀下,一定能取得更大的发展!

 

  嘉宾介绍

  刘巍,大连海事大学专业学位教育学院首任院长,大连海事大学数学系教授、博士生导师。兼任中国人工智能学会可拓工程专业委员会学术委员会主任、辽宁省学位委员会学科评议组成员、广东工业大学可拓工程研究所副所长。