十年·访谈|对话吴兆麟教授:我的十年MPA教育

  编者按

  在大连海事大学MBA、MPA教育十周年之际,大连海事大学MPA教育指导委员会主任委员吴兆麟教授莅临我院指导工作,并接受我院宣传与媒体运营中心的专访,给我们分享了十年MPA教育的经历和感悟。

  访谈实录

  主持人:吴教授您好,下个月就是大连海事大学MBA、MPA专业学位教育十周年的日子,您从第一届MPA学员开始就给他们上课、指导论文,可以说是海大专业学位教育从无到有、从起步到繁荣的见证者和参与者,我们也很荣幸能够在这样的历史节点采访到您。吴教授,有几个问题想请教您,在您十年的MPA教育过程当中,肯定会有一些人或者是某件事给您留下了非常深刻的印象,在这里您能不能跟我们大家分享一下呢?

  吴教授:我在学院主要从事MPA基础和专业课程的讲授和学位论文写作的指导工作,其中有一个福建海事局的学员,她身患癌症,但是仍坚持学习、治病、工作三不误,按期完成学业,我非常感动。老师本来是教育学生的,但是学生有时也会对老师产生一定的影响。

  主持人:吴教授,作为咱们学校资历最深的一名MPA专业学位教育的教师,您觉得如果要想成为一名合格的专业学位教育老师,应该需要具备什么样的能力和素养呢?或者说,我们专业学位老师有哪些区别于学术型研究生老师的特点呢?

  吴教授:我从事研究生教育已经很长时间,有三十多年了,从事专业学位教育实际上也不止十年了,因为之前从事着工程硕士研究生教育,但从事MPA教育工作是十年。我作为一名研究生导师,过去仅指导学术型学位研究生,现在一方面从事学术学位研究生的指导工作,同时进行专业学位研究生指导工作。对于指导MPA研究生来说,最重要的是在学术之外,一定要加强专业性,一定要在指导学生做论文时必须要熟悉学生的专业和业务领域,了解他们在工作领域会碰到哪些问题,然后,要用公共管理学的基本原理发现问题和分析问题,最终提出解决问题的对策。所以我要说,Professional(专业性)对一个从事专业学位教育的老师特别重要,仅仅有学术性是不够的。

  主持人:您说的很对,2013年咱们学校成立了MBA、MPA教育指导委员会,您也担任了非常重要的职务。您觉得教指委在咱们专业学位教育过程中扮演着什么样的角色呢?

  吴教授:现阶段的办学,应该说是行政办学,海事大学和专业学位教育学院协调进行整个MPA、MBA的教学管理和教学组织工作。为了把事做好,国家提倡要发挥专家的作用,借助专家的集体力量(而非个别专家)出谋划策,所以国家成立了各式各样的指导委员会。承蒙学校和老师的信任,我担任了MPA教育指导委员会主任委员,委员会的主要职责就是就教学计划和规划的制定(如师资培养规划等)、教材和教学人员的组织等方面,为我们学校开展或者实施MPA教育提供咨询,发挥着参谋作用。如果大连海事大学和专业学位教育学院的发展需要,我们会以委员会这个组织的名义提供建议,以使我们的MPA教育办得更好。

  主持人:吴教授,最后一个问题想请问您,您对咱们学校将来MBA、MPA专业学位教育的办学有什么样的意见和建议呢?

  吴教授:MPA的教学本身就是一种教育,教育的根本功能就是立德树人,所以,要想把我们学校的MPA教育办好,也要从这方面努力。MPA学员都是有工作经验的干部和骨干,他们在这里接受教育,以期综合管理水平有所提高。教育业务的提高主要靠教育质量,教育质量是一切教育永恒的主题。我们学校在举办MPA教育的十年里取得了不小的成绩,但是不能掉以轻心,我们在管理上、在提高MPA教育质量上还有很多值得改进的地方。我希望下一步我们多利用自身长处,发挥优势,同时查找自身的不足和短处,学习先进单位MPA好的经验和做法,把我们的MPA教育办得越来越好!

  主持人:非常感谢吴教授接受我们的采访,也谢谢吴老师的祝福,祝您身体健康,一切顺利!

  吴教授:谢谢!

 

  嘉宾介绍

  吴兆麟,男,原大连海事大学校长,教授、博士生导师。现任大连海事大学公共管理(MPA)教育指导委员会主任委员,兼任中国交通教育研究会会长、中国海事专家委员会主任委员。

  吴教授四十多年来致力于航海技术和海事管理学科专业的教学、科研、研究生培养和学科专业建设,并从事航海教育和海上交通安全领域的专家咨询与技术服务。在国内外学术刊物和学术会议上发表学术论文200余篇,出版学术著作10余部,主持完成国家及省部级科研课题20余项,指导培养硕士生和博士生100余名。研究成果获国家优秀教学3项、交通部和辽宁省科技进步奖5项、中国航海学会科技进步奖2项。获得的荣获称号主要有国家级有突出贡献的中青年专家、国家级有突出贡献的回国留学人员、全国交通系统劳动模范、全国优秀教师、全国教育系统劳动模范等。