十年·访谈|丁一宸分享MBA学习与自主创业经历

  编者按

  在大连海事大学MBA、MPA教育十周年之际,辽宁工商联MBA/EMBA联合会副会长、大连海事大学2010届MBA优秀校友丁一宸接受我院宣传与媒体运营中心的专访,给我们分享了MBA学习、自主创业的经历和感悟。

   访谈实录

  主持人:丁一宸您好,下个月就是海大MPA、MBA教育十周岁生日,我们很高兴在这个时候采访到您。您是海大2010届MBA校友,听说您创业了,现在主要从事哪个领域的工作呢?

  丁一宸:我目前主要涉猎两个领域。一个是儿童教育,是美之宝英语学院,针对的是3到18岁孩子的纯英文的英语培训机构,主要为孩子提供一个真正的美式教育,我任校长。另外一个领域是大连云鼎伟业科技有限公司,我任董事长,主要做系统集成、楼宇改造、IT建设包括安防监控等等一系列的业务。

  主持人:您认为在海大读MBA的这段经历对您现在的工作有哪些帮助呢?

  丁一宸:我觉得在海事大学读MBA的这段时间我结识了很多优秀的同学,另外,在整个上学期间我学到了很多管理的知识,这为我日后的创业提供了很多的帮助。

  主持人:您还能回忆起在海大读MBA阶段令您印象最深刻的一件事或者一个人么?

  丁一宸:其实令我印象深刻的有很多事也有很多人,我们的同学都非常优秀,但是最令我印象深刻的就是刘铁忠同学。刘铁忠同学是中远的船长,平常工作比较忙,基本上不在大连,但是只要他在大连的时间他就会珍惜上课的机会,而且他在任东北MBA联盟主席的这段时间给我们同学提供了各种各样的帮助,是非常热心的一个人。

  主持人:谈谈校友会吧,我看您平常在校友会里挺活跃的。

  丁一宸:是这样的,因为在海事读MBA期间,我得到了很多同学的帮助,也意识到我们的同学都是非常优秀的人,我也非常感谢海事大学为我们提供的整个十年的校友资源的整合,为我们所有同学提供了一个更大、更广阔、更优质的交流平台。我也很荣幸,经过学校的推荐,成为我们校友会的理事,在担任理事期间,我会竭尽所能地帮助我们所有的校友,提供更多的服务和支持。

  主持人:最后,想请您以一个杰出校友和成功创业者的身份,对咱们海大在读的MBA学生说些什么吧。

  丁一宸:以我个人经验来看,大连海事大学专业学位教育学院是一个非常优秀的机构和平台,在校的学生一定要珍惜每一次上课的机会,真诚结识每一位同学,因为在整个上课期间,不单能从各科授课老师身上学到很多专业知识,更能从每一位同学身上学到了一些优秀的品质。所以对于在校的同学们,我建议大家要多跟同学交流,多跟老师探讨相关案例,如果有机会的话尽量参与一些企业的走访活动,这样以来,可以从一些成功企业的整个运营情况上学习到很多管理方面的细节问题,看到每个企业成功的要素,从而对自己现在的工作或是日后的创业都会有很大的帮助。

  主持人:非常感谢您与我们分享了这么多读书和创业的经历,祝愿您的事业蒸蒸日上,也祝愿我们的母校蓬勃发展。

  

  嘉宾介绍

  丁一宸,大连海事大学2010届MBA校友,现为大连云鼎助残基金会副秘书长、大连云鼎伟业科技有限公司董事长、美之宝英语学院校长,同时兼任大连海事大学校友会理事、辽宁工商联MBA/EMBA联合会副会长。