海事系统国际化人才高级研修班(第二期)顺利开班

        4月18日,由交通运输部海事局(以下简称“部海事局”)和大连海事大学联合举办的“海事系统国际化人才高级研修班(第二期)”在专业学位教育学院顺利开班。本期研修班是双方根据“海事系统国际化人才”系统培养协议,对35名直属海事系统业务骨干进行的第二阶段精准培养。本阶段以提案研究与写作为导向,以中国海事国际化发展的9大热门议题将学员分组,每组配备专门的提案导师,辅导学员完成结业提案(或规范),最终实现提升学员国际视野、提高分析解决问题能力和提案写作水平的目标。

        上午9点,研修班开班典礼正式开始,部海事局巡视员张双喜,大连海事大学纪委书记李信标,部海事局人事教育处处长王路、培训主管周巍,学校专业学位教育学院副院长徐庆利,部海事局国际合作处副处长宋巍(第一组导师)、学校航海学院王焕新(第二组导师)、连云港海事局调研员包继来(第四组导师),东海航海保障中心办公室副主任陆永强(第六组导师),上海海事局副调研员沈毅康(第七组导师),部海事局政策法规处副处长杜国光(第八组导师)等领导出席开班典礼。

        典礼首先由徐庆利致欢迎词,并对一期班的情况作了总结。随后,每一名学员分别就自己在第一期班的学习成果、研修间歇期阅读外文资料和自学的情况、以及自选提案的研究进展三个方面的内容向各位领导和导师作了汇报。

        最后,张双喜对学员汇报作了总结,他表示,这9个研究议题是部海事局相关部门精心设计的,各位学员通过对这些议题的研究,既能提升自己分析问题、解决问题的能力,得出的成果又能为中国海事国际化发展贡献力量;大家在一期班及研修间歇期间的努力收获了良好的成果,希望大家在二期班的学习过程中再接再厉,以国内、国际两种视野和东方、西方两种思维模式,大胆研究、谨慎求证,在提案编写和课程学习中,提高自身参与国际海事事务的综合能力。