腾讯访谈∣何剑彤:乘“互联网+”之东风 促MBA教育之革新

何剑彤

大连海事大学专业学位教育学院副院长兼MBA教育中心主任

 

  以“互联网+背景下的管理教育”为主题的第三届腾讯网商学院发展论坛于12月22日在北京举行。论坛公布了由腾讯网调查评选的“2015年度最具变革力商学院院长”、“2015年度最具影响力MBA院校”以及“2015年度最具创新力MBA院校”的获奖榜单,并现场颁奖。我院凭借“以人为本、服务社会”的教育理念和创新创业管理MBA项目的开拓创新荣膺“2015年度最具创新力MBA院校”奖。

  我院副院长兼MBA教育中心主任何剑彤受邀出席论坛并发表观点。

  腾讯商学院:各位腾讯网友大家好,这里是腾讯商学院,现在我们所在位置是第三届腾讯商学院论坛的现场。我们今天演播室邀请到了大连海事大学MBA中心主任何剑彤老师,有请何老师跟我们分享一下在大众创业、万众创新的时代下,“创业”、“创新”已经是被人经常提起的一个高频词汇。关于这个方向或者这个方面您是怎么看待的?或者说我们学校的MBA在这些方面做了哪些努力跟我们分享一下。

  何剑彤:好的,关于大众创业、万众创新的话题确实像主持人所说,目前全国都在各个层面、各个方面去围绕这个主题做一些事情。尤其是国家高层克强总理包括习总书记都在大力提倡来推广这项工作。作为大连海事大学,我们在这个行业力所能及的范围探寻一条创新创业,尤其是MBA领域的创新创业改革路径。也就是在今年,我们和赛伯乐投资集团、大连人社局三方共建成立创新创业管理MBA项目,这可以说也是在MBA教育领域的一个创新。

  我简单对MBA创新创业领域谈两个想法或者感受。

  一个就是如何去创新。在如何去创新方面,我想它的本质应该还是依托我们MBA教育的基础。在这个基础之上,对教学方法,包括对教学模式、教学过程、教学管理等进行一定程度的改革和创新。

  第二是要明白创新的方向是什么或者说我们期待一个什么样的成果。我个人理解,对于MBA教育的创新,除了我们上述那些模式方法的一些基础创新之外,还要重视它的成果创新。也就是说我们如何考量现在MBA对社会的贡献或者是对国家发展的贡献。

  腾讯商学院:除了创业创新还有被提很热的词就是“互联网+”,我们本次论坛主题也是跟“互联网+”有关,“互联网+”的背景下,我们的管理学院,我们商学院应该如何变革?

  何剑彤:我觉得本次论坛的主题提的非常好,腾讯网“互联网+”的定位比较准确。我们处于互联网时代,互联网企业如何为传统企业服务,这是对商学院的发展要求。从商学院或者高校的角度来讲,我们更多强调的是“+互联网”的概念,这是契合。我们如何利用互联网的平台促使传统教育有一个新的发展,也是我们本次论坛双方共同努力探寻的话题或者一个方向。

  腾讯商学院:是,在如何变革的方面,您有什么看法吗?

  何剑彤:我就提两个我认为比较重要的想法:

  第一,我们如何利用互联网的平台去为现在的商科教育服务。刚才很多嘉宾提到了比如MOOC、翻转课堂等等这些新兴的教学模式,这是一方面。

  第二,如何使商科教育借助互联网平台的优势与时俱进。这样能够产生一种不同于现在我们看到简简单单是相关技术的叠加,创新是新的模式或者是新的方法。我想这次论坛作为起点,也可能在这次论坛研讨之后,会有这样一些新的想法和新的模式被提出来。

  腾讯商学院:我相信通过这次论坛每个学院或者每个老师都会有一些自己的看法。“互联网+”的商科教育还不如说商科教育或者是“商学院+互联网”。也感谢我们何老师做客我们的采访间,腾讯网友下期再会。