我院与天津港(集团)有限公司召开联合培养MBA教学研讨会

  大连海事大学与天津港(集团)有限公司(以下简称“天津港”)合作开展MBA教育项目已走过十个年头,期间累计为天津港各层级部门培养输送港口领域管理人才近300人。借合作十周年之际,双方于近日在天津港召开联合培养MBA教学研讨会。我院院长马晓雪、副院长兼MBA教育中心主任何剑彤出席会议。天津港人力资源部、职工培训中心、天津港滚装码头有限公司、天津港发展有限公司等有关直属部门及子公司领导,我院MBA教育中心培养与学位管理负责人温磊、于立鑫,大连海事大学MBA校友代表参加此次会议。

  会上,马晓雪代表学院对十年来天津港及广大校友对我院发展的关注与支持表示衷心感谢,并对新时期学校和学院的发展定位作了简要介绍。她指出,秉承大连海事大学“造就业界精英、社会栋梁,服务海运强国、海洋强国建设”的使命,专业学位教育学院始终坚持“立足行业发展,培养高素质交通管理人才”为己任,紧密联系港航、物流等行业合作单位,促进MBA教育的科学发展。作为良好的合作伙伴,天津港等用人单位的人才需求是学院MBA教育发展的“指航标”。学院组织召开此次研讨会,旨在分析、评价大连海事大学MBA教育与人才培养质量,征求用人单位和广大校友对学校MBA教育发展的意见和建议,了解行业发展对MBA管理人才在专业知识、实操技能等方面的新要求。此外,学院提出“校友终身学习计划”,希望通过“后MBA”的教育服务模式,为校友们提供知识更新、终身学习以及促进交流的良好平台。

  随后,天津港等用人单位及校友代表进行发言,在对现有大连海事大学MBA教育给予充分肯定的同时,又对课程内容、授课形式、授课教师等方面提出了中肯的宝贵意见。

  最后,根据学院的发展规划,结合天津港及校友代表提出的意见和建议,何剑彤在总结发言中表示,学院将把课程及案例建设、校企导师队伍建设以及校友发展计划等工作作为下一阶段MBA教学改革的重点内容,不断提升MBA人才培养的实力与水平。

  通过此次研讨会,我院主动深入了解了交通运输发展对行业人才的现实需求,加强了校企之间的合作交流,对提高大连海事大学MBA教育质量具有重要的推动作用。我院将不懈努力,改革拓新,不断探索MBA教育联合培养的新思路、新模式,以期为交通运输发展输送更多优秀的行业精英。