大连海事大学参与主办的第十四届大连市创业就业博览会高峰论坛圆满落幕

  2月27日上午,由大连海事大学与大连市人社局、大连高新园区管委会联合主办,以“产融结合,打造创新创业新生态”为主题的十四届大连市创业就业博览会高峰论坛在大连星海国际金融中心圆满帷幕。赛伯乐投资集团董事长朱敏,赛伯乐创新研究院副院长、创毅科技集团总裁陈佳,中关村创新研修学院副院长、赛中科技服务有限公司总经理张国庆,猪八戒网总裁王楠,大连市政府、市人社局、高新园区管委会相关领导,我院院长马晓雪,大连市创新创业领域相关人士代表以及大连海事大学MBA研究生代表等出席论坛。

朱敏

  朱敏首先作主题演讲。他讲道,赛伯乐投资集团(以下简称“赛伯乐”)秉承创新创业精神,通过“投资+创业”的投创模型打造开放的众筹与众包双创模式,构建创新创业生态系统与战略新兴产业生态系统,规模化培育生态系统级的伟大互联网+公司。同时,赛伯乐的大电商、大健康、大旅游、小微服务、大教育、大金融、创新制造等产业在云计算、大数据与人工智能基础上,随着基金、双创云城与众创大厦在全国各地开花结果。如今赛伯乐两大生态系统已在大连落地,未来,赛伯乐将继续携手大连海事大学等高校与科研机构,整合创新创业方面的合作资源,引进国内外高速发展的新兴产业,以助力大连区域经济发展。

张国庆作主题演讲

  张国庆在演讲中介绍了赛伯乐创新创业大学的建设规划、发展定位、教育模式以及经济社会效应。他指出,创新创业大学是集合赛伯乐的全球产业、资本和教育资源及中关村科技园区多年来创新创业教育培训经验建设的一所兼具课程培训+创业实训+创业实验模式的公益性社会大学。创新创业大学聚集知名高校及研究机构,汇聚认证资源、项目资源和产业平台,为区域新兴产业提供创新创业人才培养服务,构建教育、培训、见习、实训、孵化、服务相结合的一站式创业服务体系,促进创新创业教育发展,并通过开办创意工场,创业工场和创富工场,从创意、创新、创造、创业和创富五个层面逐级培养创业者、培育创业企业和优秀品牌企业,推进区域创新驱动的产业转型升级。

  他同时表示,赛伯乐与大连海事大学等高校与科研机构合作创办的大连创新创业大学已于今天上午举行启动签约仪式。大连创新创业大学的成立将有助于建立健全大连市创新创业生态系统和战略新兴产业生态系统,并将进一步推动大连市“大众创业、万众创新”工作迈向新台阶。

张国庆介绍创新创业成功案例

  陈佳通过商业理论与发展实践解析了双创云城的定位与核心价值。他说,所谓“双创云城”,就是引入“云+网+大数据+人工智能”的商业模式和城市信息化运营管理思路,联合政府打造高标准、智能化的运营管理体系。该系统以电子政务网络、无线政务专网、WIFI三大网络服务为骨架,以大型数据中心为支撑,以城市运营中心为管理统筹,建设智慧教育、智慧旅游、智慧农业、大健康、小微企业创业服务、小微企业金融服务等应用,为政府、企业和个人分别提供服务,并激发更多“双创云城”应用,最终实现惠民惠企,带动整个城市产业转型升级。

陈佳解析“双创云城”

  王楠从创业难入手,根据猪八戒网的发展经验为创业者支招。他介绍说,猪八戒网创立的初衷很简单,就是想帮助那些失业大学生、下岗工人、有一技之长的人有工作的机会,定位是“微客平台”。经过近十年的难苦奋斗,猪八戒网已经成为服务平台里全国最大的网站。如今,猪八戒网从线上走到了线下,走到了全国的创业园、孵化园,为中小微企业提供创业指导、金融与信息对接等服务。创业者如何才能成功?就是要戒骄戒躁,不断开拓创新,牢牢把握消费者的需求。因为伴随着物质生活的提高,人们也开始追求文化、创意、精神层面的享受,而这正是创业成功的突破点,也是猪八戒网腾飞的基础。

王楠为创业者支招

  最后,嘉宾与现场观众进行互动交流。伴随着现场观众热烈的掌声,第十四届大连市创业就业博览会高峰论坛正式落下帷幕。

  此次高峰论坛分别就“赛伯乐两大生态系统落地大连,致力于新兴产业发展服务”、“创新创业大学为创业就业者开通绿色通道”、“双创云城,为企业带来的发展新服务”、“如何使创业者创业不再难”等主题邀请企业高管做现场演讲,着眼供给侧结构性改革发力,关注创新创业与“产学研”发展,旨在传播创新创业文化,激发创新创业活力,营造政府鼓励创新、高校提供智力、劳动者勇于创业的氛围。