李金柱:酷特智能C2M商业生态

  6月4日,大连海事大学MBA、MPA教育发展论坛在专业学位教育学院报告厅隆重举行。与会专家、学者围绕MBA&MPA教育的发展形势、政府改革、公共管理学科发展等议题展开了深入研讨。

  酷特智能副总裁、酷特智能工学院院长李金柱在论坛上就C2M运作模式、酷特智能的发展特色做了主题演讲。

 

以下是演讲摘录

 

  非常荣幸能跟大家交流,我想问一个问题:在座的各位有多少人事了解红领的?很少是吧。大家有多少是做实体经济即制造业的?也没有多少。

  为什么问这两个问题呢?

  因为接下来我要跟大家介绍一种新型商业模式——C2M。

  “C”是消费者,“M”是工厂,经过十几年的努力,形成了我们自己独特的商业模式就是“C2M”。

去库存、去应收、去积压

  从另外一个角度讲,“C2M”商业生态就是一个大规模的定制,这是去中间商、去服务商、去代理商的业态,大家未来只能做服务商,因为“C”和“M”的技术在大数据技术下可以直接交互,去库存、去应收、去积压。目前很多企业面临的问题是库存的问题,这是由于中间环节太多或者生产技术过于落后,每个环节都会或多或少沉淀一些价值,到消费者环节就没有多少价值了,企业也没有多少应得的价值。

去中心化、去领导化、去经验化

  在互联网时代,生产经营的方式发生了变化,生产组织的方式发生变化,资源配备的方式发生变化,创造价值的方式发生变化,传统的组织架构已经不适应互联网时代的需求了。有了这么多“去”,“C”和“M”就可以直接交互,可以直接在某个交易平台上定制某个产品,然后产出后由生产商直接发给消费者,这样就完成了交易。这种商业生态完全以消费者的需求为中心,完成设计、生产、营销和服务,而且假冒伪劣的现象可以得到有效解决。

  整个商业生态分几个部分,一是数据驱动的智能工厂,二是跨界的探索和实践,还有是商业模型。我们希望未来所有企业的模式都是“C2M”模式,它的方式就是“C”到“M”然后“M”迅速整合资源来满足“C”的需求,完成这样的需求就要有一种和原来完全不同的生产方式。需要一个智能系统,将消费者模糊的需求转换成企业内部和计算机可以识别的语言,在计算机系统内运行,计算机再转换成制造商可以识别的工艺,这是整个模式的核心部分,也是一个解决方案。

  这个智能体系和传统自动化的区别在于,传统的自动化是生产装备的自动化,也叫“看的见的自动化”,生产效率很高,但是只能生产同一种产品,而智能自动化是“看不见的自动化”,也叫数据流动的自动化,通过数据的流动、计算、整合和协同来做不同的产品。

如何解决流量的问题?

  我们采取重创加众筹的方式,把消费者拉到生产经营的体系中来,一起来满足他们的需求,实现和消费者直接互动的“共享经济”。“酷特智能特色的人人经济”是指人人是设计师,人人是经营者,人人是消费者,人人是创业者。

我们到底要做什么?

  帮助企业转型升级,实现大规模的定制,具有足够的竞争力,要建立一个全球化的、多品味的、企业级的、跨境电商的“C2M”商业生态平台,在这个平台上,消费者可以定制任何东西,花最少的钱,获得最具性价比的东西。