海事系统国际化人才高级研修班开班典礼在大连海事大学举行

  12月20日上午,由交通运输部海事局(以下简称“部海事局”)和大连海事大学联合举办的“海事系统国际化人才高级研修班”开班典礼在大连海事大学专业学位教育学院顺利举行。部海事局巡视员张双喜、国际合作处副处长宋巍,大连海事大学副校长孙培廷、专业学位教育学院副院长何剑彤,以及来自全国直属海事系统的35名业务骨干出席典礼。典礼由何剑彤主持。

  孙培廷在致辞中表示,大连海事大学一直秉持“立足交通、服务社会”的理念,同包括部海事局在内的佳通运输行业政府部门、企事业单位展开全方位的教学与科研合作,成效显著。本期“海事系统国际化人才高级研修班”的开办,是中国海事局落实国家“一带一路”倡议和交通运输部“四个交通”发展而迈出的重要一步,也是大连海事大学与部海事局在人才培养方面合作的进一步深化。

  张双喜在讲话中对大连海事大学为海事系统国际化人才发展给予的支持表示感谢。他指出,随着国际形势的复杂变化以及中国综合国力的快速提升,国家应势提出“海洋强国”战略和“一带一路”倡议,这对中国海事服务国家战略实施和经济社会发展的水平和能力提出了更高的要求——加快中国海事国际化建设进程、提升中国海事在国际上的话语权。最后他表示,参加此次高级研修的每一位学员都是海事国际化建设新征程的探索者,都肩负着新的责任、新的使命,希望学员们珍惜机会、充实自我,努力拓宽国际视野、增强国际海事业务能力,共同促进中国海事事业的长远发展。

  典礼上,上海海事局郭绛代表全体学员表态发言。他表示一定会明确目标,促进自身发展;严格纪律,遵守各项制度;学以致用,提高个人工作能力,不负所托,砥砺前行。