海事系统国际化人才高级研修班上海调研之行圆满结束

        近日,正在大连海事大学专业学位教育学院(以下简称学院)举办的海事系统国际化人才高级研修班根据培养方案的安排,围绕各提案研究小组的研究主题,在学院EDP主管谢梓帆带领下,赴上海海事局、中国船级社上海规范研究所和中国远洋海运集团进行了调研,调研成果丰富,为各组下一步研究获取了宝贵的数据与资料,活动取得圆满成功。

 

 

 

 

        5月3日上午,研修班首先来到上海海事局(以下简称上海局),与上海局人事教育处副处长顾志红、船舶监督处副调研员胡荣华、办公室袁小龙、安全管理处徐燮卫、危管防污处林祥彬以及船舶检验管理处王鑫等相关专家展开座谈。会上,顾志红首先向学员们介绍了上海局概况及国际化人才培养的情况;随后,各位参会专家分别介绍了上海局在参与国际海事事务中的先进作法和经验;在最后进行的交流环节,学员们针对自己关心的上海局关于国际履约研究的机制、对于开展履约评估工作的意见和建议、事故调查报告的公开或通报机制等问题与参会专家展开了深入交流。5月3日下午,研修班赴浦东海事局展开调研,参观了陈维工作室、阳光安检创新团队等浦东局独具特色的国际海事业务处室,听取了全国五一劳动奖章获得者、2013年感动交通十大年度人物、危管防污处处长陈维等专家关于浦东局开展国际履约等国际海事工作的介绍。

 

 

 

        5月4日,研修班对中国船级社上海规范研究所(以下简称规范所)开展了调研活动,规范研究所副所长钟晨康、船体法定室副主任张高峰、防火试验中心主任赖宏宇、智能船舶工作小组主任孙武、船体法定室指导验船师周雪春接待了研修班一行。在座谈会上,学员们就滚装客船和国内高速船防火的最新技术、船舶证书电子化研究及应用的最新进展、智能船舶的规划及最新进展等与提案研究相关的问题与参会专家展开了讨论,获得了满意的答案。随后,学员们还参观了远东防火试验中心(FEFTC),了解了该中心为CCS制订船舶消防规范、参与跟踪研究国际海事组织(IMO)相关规则和决议,并提供试验依据和技术支持的情况。

 

 

        5月5日,研修班来到全球经营船队综合运力世界第一的中国远洋海运集团(以下简称集团),与集团安全监管本部副总经理杨宗辉、经理陈吉、高级主管张雪峰,中远海上海船研所副所长陆嘉明,集团科技与信息化管理本部高级经理吴罡,以及集团人力资源管理本部高级主管唐继云展开座谈。会上,相关专家分别汇报了集团参与碳交易情况、集团关于智能船舶发展趋势的研判、和集团对事故规律的总结和应用情况;随后,学员们就所关心的碳排放量配额折减率计算方法,碳排放权卖方市场情况,碳交易与金融行业融合的可能性;集团将事故经验应用于船员培训的情况,无责备险情上报的鼓励措施;集团商、渔船碰撞事故情况,以及商、渔船之间存在的通讯障碍及解决建议等问题,与参会专家进行了深入的交流,获得了珍贵的数据与基础材料。

        海事系统国际化人才高级研修班由学院同交通运输部海事局国际处、人教处联合创意筹办,将35名学员分为9组,每组承担一个中国海事国际化发展的重点提案,如“RO授权协议范本的修正”、“事故经验教训应用于海员培训教育”等,以提案的研究和写作为研修主线,配置相应专题课程、模拟召开国际会议、开展考察调研,辅以智力支撑和组织保障,在引导学员们高质量地完成9个提案研究的过程中,培养其提案研究能力、扩充国际海事专业知识、提升国际交流水平。本次调研的充分准备和周密安排确保了调研取得实效,为9组提案的下一步研究打下了坚实基础。