海事系统国际化人才高级研修班圆满结业

        7月21日,由交通运输部海事局(以下简称部海事局)和学校联合举办的海事系统国际化人才高级研修班结业成果评审会暨结业典礼顺利举行,标志着为期7个月的研修圆满结束。研修班围绕中国海事国际化发展的9个热点方向,以提案研究与写作为主线,采用复合式教学模式,聘请高端师资力量,模拟国际海事实战,全面提升了学员参与国际海事事务的综合能力。

 

        21日上午,研修班结业成果评审会在我院301教室举行。评审组由部海事局巡视员张双喜、部海事局国际处处长谢辉(组长)、部海事局船舶处副处长宁波、部海事局危防处副处长张春昌、部海事局船员处副处长陆立明、上海海事局副调研员沈毅康、辽宁局通航处副处长郭宁、辽宁海事局安全处科长陈峻8位专家担任;会上,9个研究组的学员分别对结业成果进行了陈述,认真并且全面地回答了评审组的提问;最后,评审组组长谢辉总结认为,9个研究组目标清晰、分工合理、工作踏实,有的组开启了国内某个主题的首创研究,有的提案已经升华为论文有待发表,更有提案已经被IMO采纳,各组提交的结业成果兼具学术性和实用性,均圆满通过评审。

        21日下午,研修班结业结业典礼在我院301教室举行。部海事局巡视员张双喜,部海事局国际处处长谢辉,部海事局人教处处长王路、培训主管周巍,我校副校长孙培廷、专业学位教育学院院长马晓雪,以及全体学员出席典礼。

 

        孙培廷在典礼上的讲话中说,国际化是当今我国发展的重要主题,我国提出并主导“一带一路”建设、筹建亚洲基础设施投资银行等等,都表明我国正努力从国际事务的参与者转变为主导者,而在建设“21世纪海事丝绸之路”和建设海洋强国这样宏大的交通运输国际化发展蓝图下,海事人责无旁贷。他指出,当前我国完全精通国际海事事务的专门人才非常稀缺,因此各位学员责任重大、使命光荣;通过7个月的学习,大家参与国际海事事务的能力有了全面提高,希望学员们在返回工作岗位后,不忘初衷、继续努力,不辜负部海事局的栽培,在中国海事国际化发展进程中发挥更大作用。

        张双喜在典礼上作了总结讲话,他表示,本次研修班是部海事局关于培养国际化人才的一次全新尝试,也是部海事局深化与大连海事大学全面合作的又一次成功案例;学员们研究得“深”,研究成果“实”,研修班取得圆满成功。随后,他表达了三个祝贺、三个感谢和三个期待:首先,祝贺研修班圆满结业,祝贺学员们取得重大成果,祝贺学员们成为“更为紧密、志同道合的中国海事国际化同路人”;其次,感谢大连海事大学和专业学位教育学院及全体老师为研修班的辛勤付出,感谢学院们的勤奋和努力,感谢学员所在单位和学员家属的充分理解和大力支持;最后,期待研修班的成果被更多地应用、转化和延续,期待学员们获得更多发挥和施展研修成果的机会,期待有更多年轻的中国海事人加入到海事国际化发展队伍中来,为中国海事发展贡献更大力量。

        典礼上,马晓雪代表研修班承办单位,对研修班做了全面总结;山东海事局危管防污处副主任科员郭鹏、上海海事局船员考试中心副主任王唯代表全体学员发言;最后,张双喜和孙培廷共同为学员代表颁发了结业证书和资料U盘。