学院概况
学院简介

2005年2月,经国务院学位办批准,大连海事大学成为工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)和法律硕士(J.M)三个专业学位硕士研究生培养单位。2005年3月,学校分别成立了以上三个专业学位教育中心。进入2006年,为进一步整合学校教育资源,强化对专业学位教育的管理,促进教育培养工作的开展,打造国内一流的MBA、MPA和J.M品牌,学校研究决定成立专业硕士学位教育中心, 后更名为专业学位教育学院。2011年,法律硕士教育中心由专业学位教育学院调整至法学院;同年3月,交通运输部管理干部学院和大连海事大学合作共建北京研究院,挂靠专业学位教育学院。专业学位教育学院是大连海事大学的二级教学单位,全面负责交通运输行业高层 1A301次人才的专业学位研究生教育和培养工作,是我校培养交通运输领域高级管理人才的重要基地与窗口。学院设招生与市场开拓部、培养与学位管理部及办公室三个部门,全面负责大连海事大学MBA、MPA教育的招生、培养、学生管理工作。学院独特的办学模式受到全国MPA教育指导委员会高度评价:“大连海事大学成立的专业学位教育学院,办学体制独特,发挥了科学管理的优势,有效地整合了学校优势学科与师资资源”。

专业学位教育学院充分发挥百年海大的深厚底蕴,深入发掘师资优势、学术资源和科研成果,积极整合校内、外部资源,为交通运输行业高层次人才再学习、再深造提供良好机会;为行业内相关单位与学校科研技术合作搭建广阔平台。

大连海事大学工商管理硕士(MBA)专业学位教育是以“鲜明的港航、交通、物流特色培养基地”为定位,适应国际化经营和我国工商企事业发展需要,特别是港航企事业发展需要的特色教育。学院以现代经济理论和管理理论为基础,立足社会经济变化和行业发展需要,将课程学习和管理实践相结合,根据企业人才培养战略的布局进行合理规划,培养掌握市场经济的一般规律,具有国际视野、创新思维和开拓精神以及良好职业道德的高素质复合型管理人才。

大连海事大学公共管理硕士(MPA)专业学位教育始终坚持行业发展特色,以满足交通行业发展对高级管理人才的实际需求为办学方向,秉承“建立科学完善的课程体系;运用提升能力的教育方法;坚持中国特色的价值取向;贯彻立足实践的培养宗旨”的教育理念,以“培养一流的公共管理人才,推进交通运输管理的现代化”为目标,与交通、海事、港航系统的相关单位展开密切合作,为交通运输管理部门培养高层次、复合型、应用型人才。

专业学位教育学院办学目标明确、起点较高。学院集中了学校优势学科的优秀师资同时,还聘请了百余名优秀企业家、政府官员和专业学位教育专家作为客座教授和实践导师;学院拥有广东海事局、福建海事局、天津海事局、天津港等十余个交通运输行业的社会实践基地;学院的管理团队全部是博士、硕士研究生毕业。新的历史时期,专业学位教育学院将全面贯彻落实国家、省部、学校关于专业学位教育的各项方针、政策与相关规定,以提高办学质量为核心,以创新管理为驱动,推动MBA、MPA专业学位向品牌化、规范化、特色化、现代化、国际化方向发展,努力打造专业学位教育品牌,为国家和交通运输行业培养出越来越多的高层次、复合型、应用型人才。

162EF


咨询电话

0411-84725060

地址:大连市高新园区凌海路1号

招生咨询:0411-84723313 邮编:116026

官方微博二维码
官方微信二维码